+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Межрегиональная Агропромышленная Конференция «МАК 2023», г. Челябинск, 8-9.02.2023

Межрегиональная Агропромышленная Конференция «МАК 2023», г. Челябинск, 8-9.02.2023

МАК-2023: топ новостей главного регионального события агропромышленной отрасли. Чем запомнилась Межрегиональная Агропромышленная Конференция в текущем году.

Более 1000 посетителей, 137 докладов, 113 экспертов, 36 партнёров и презентационных зон, 10 круглых столов и профессиональных встреч, а также сотни новых знакомств и профессиональных соглашений – таковы итоги Межрегиональной Агропромышленной Конференции, которая состоялась 8 и 9 февраля 2023 года в Челябинске. Конференция, организованная ООО «Первое Выставочное Объединение», прошла в третий раз, но уже стала ведущим событием агропромышленной отрасли. МАК-2023 проводится при поддержке Правительства Челябинской области и регионального министерства сельского хозяйства. В этом году число спикеров и участников конференции стала самой масштабной за всю свою историю.

Одним из ключевым моментов МАК-2023 стало подписание соглашения между региональным министерством сельского хозяйства и акционерным обществом «Объединенная зерновая компания». Документ поможет региону в реализации зерна государству – в интервенционный фонд. Соглашение в рамках панельной дискуссии «PRO зерно» подписали министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин и директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Объединённая зерновая компания» («ОЗК») Владимир Печёный. Для хранения зерна в регионе уже отобрали четыре элеватора, а предприятия, готовые продавать зерно в интервенционный фонд, способны реализовать не менее 120 тысяч тонн. Кроме того, семь фермеров и сельхозпредприятий области также получили аккредитацию, чтобы реализовывать свой урожай государству.

Отметим, что открытие МАК-2023 совпало с Днём науки. Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков отметил вклад науки в развитие АПК и анонсировал появление новых программ поддержки для целевой подготовки сельскохозяйственных кадров. Исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Челябинской области Павел Киселёв рассказал, что в Челябинской области в течение последних двух лет реализуется проект «Профессионалитет». Это своеобразная коллаборация среднего профессионального образования и промышленных предприятий, которая позволяет сформировать целевой заказ, выучить и трудоустроить выпускников приоритетно на те предприятия, которые входят в проект. На сегодня сформировано восемь таких кластеров для подготовки атомщиков, металлургов, машиностроителей, строителей и радиотехников. Агрокластеры планируют открыть в следующем году на базе Южно-Уральского агроуниверситета и агроколледжа в Аргаяшском районе.

Парламентарии напомнили о поддержке сельхозпроизводителей и льготах по единому сельхозналогу. А весной депутаты планируют принять закон о поддержке сельхозпредприятий, который позволит направлять областное финансирование научным, образовательным организациям аграрного профиля.

Одной из обсуждаемых тем МАК-2023 стала экологизация в АПК. Решить проблему складирования отходов жизнедеятельности в птицеводстве и животноводстве предложили за счет создания специального производства. Исполняющий обязанности первого замминистра сельского хозяйства региона Евгений Литвинов подчеркнул актуальность этого вопроса и призвал предприятия области активно включиться в его решение. А председатель комитета по экологии Михаил Махов привел пример предприятия«Чебаркульская птица», которое прошло сертификацию и получило разрешительные документы на реализацию технологии, позволяющей отходы производства сделать удобрением.

В рамках дискуссионных встреч участники обсудили состояние и перспективы развития растениеводства и животноводства на Южном Урале.

Официальные партнёры МАК-2023: ООО «АГРОКОМПЛЕКС «КУРГАНСЕМЕНА», ООО «Объединенная Комбикормовая Компания», ООО «СибАгроЦентр», ООО «ФосАгро-Регион», ЗАО «Электронные и механические измерительные системы», Челябинский региональный филиал АО «Россельхозбанк», ООО Торговый Дом «Кирово-Чепецкая Химическая Компания», ООО «Агро Эксперт Групп», ООО «Сингента».

Партнёр регистрации:

Селекционно-семеноводческий центр «Чебаркульские семена».

Еще по теме
Мероприятия, 7 февраля 2023, 10:36
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей