+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Международная выставка товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия», г. Санкт-Петербург, 01-03.03.2023

Международная выставка товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия», г. Санкт-Петербург, 01-03.03.2023

«Будем добиваться признания зооиндустрии самостоятельной отраслью»

С 1 по 3 марта в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум»вСанкт-Петербурге проходила Выставка товаров и услуг длядомашних животных «Зооиндустрия-2023».

За три дня Выставку посетили свыше 3000 специалистов. В экспозиции приняли участие 104 компании из 20 регионов России, Беларуси и Китая. Они представили корма, добавки, аксессуары, средства гигиены для животных, наполнители, оборудование для груминга, ветеринарные препараты. Новейшие отечественные разработки демонстрировались в специальной тематической зоне «Галерея новинок».

В церемонии открытия «Зооиндустрии» приняли участие начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев, президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты ЕленаЖелтухина, директор Санкт-Петербургского ветеринарного общества Любовь Осипова, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

«Зооиндустрия» заработала репутацию ключевого российского отраслевого бизнес-события. Каждый год на Выставке демонстрируются новинки, организаторы предлагают новые форматы. Мы видим, что отрасль развивается даже в трудные времена. Цены на товары для животных резко выросли. Расходы насодержание питомцев увеличились на 30%. Российские производители нарастили выпуск товаров, но пока не все потребители готовы перейти на отечественное и отказаться оттого, кчему привыкли. «Зооиндустрия» развеет их сомнения», – заявила Елена Желтухина.

Сергей Воронков отметил динамичное развитие рынка и качество отечественных товаров: «У россиян – 44 миллиона кошек, 20миллионов собак. Они нас учат доброте, преданности итерпению. Поэтому и народ у нас самый добрый, и зоорынок один из самых больших и перспективных. Всё, что представлено на«Зооиндустрии», направлено на развитие рынка, достижение задач по импортозамещению, цифровизации, международному сотрудничеству. Наши отечественные товары уже превосходят импортные. Не говоря уже о ветеринарии. Ветеринарные лечебницы зачастую оснащены чуть ли не лучше клиник для людей».

2 марта на Выставке работал Центр деловых контактов. В нём приняли участие более 100 компаний из России, Беларуси и Китая. Состоялось свыше 1200 деловых встреч и переговоров, представители КНР дали советы по выходу на китайские маркетплейсы российским предпринимателям. Ключевыми участниками Центра деловых контактов стали OZON, СберМаркет, «ВкусВилл», «РеалЪ», «Вкустер», «МОСЗООВЕТСНАБ», WikiZoo, Цифровая торговая платформа «Э Мао Тун» в свободной экономической зоне провинции Хэйлунцзян (Китай), Petzone (ОАЭ), Eurovets Veterinary Medicines (ОАЭ), «ZOOмаркет» (Беларусь) и другие.

Конгрессно-деловая программа включала 23 мероприятия по трём направлениям: бизнес-мероприятия, программа для заводчиков отАкадемии «DOG-Профи», «Грумингфест». Центральным событием стал круглый стол «Эволюция зообизнеса: риски ивозможности на новом этапе развития», организованный совместно с РБК. Спикеры отметили, что зоорынок России входит в тройку самых крупных в мире, уступая только рынкам США и Китая, поэтому его привлекательность для бизнеса с каждым годом растёт. С уходом некоторых западных брендов для отечественных производителей наступило благоприятное время для вывода новых торговых марок, особенно кормов. Ситуация с ветеринарными препаратами сложнее. Отечественная фарма не считает этот рынок большим и не торопится предлагать замену ушедшим брендам.

Председатель Национальной ассоциации зооиндустрии КириллДмитриев провёл открытый диалог с представителями отрасли. Участники обсудили ввоз кормов, дефицит диет и вакцин, маркировку товаров и нехватку кадров.

Кирилл Дмитриев призвал объединяться в отраслевые ассоциации, чтобы добиться законодательного признания и получить государственную поддержку: «Кто мы? Зооиндустрия – это более тринадцати тысяч зоомагазинов, тысячи компаний, десятки тысяч работников. 75%российских семей имеют сегодня домашних животных. Проблемы отрасли решать можно! Мы огромный электорат, который может сказать слова в свою защиту ивзащиту питомцев. Мы должны участвовать в разработке законов, влиять наразработку правил. Мы должны объединиться, потому что только мощная отраслевая ассоциация может справиться с такими задачами.Мы будем добиваться признания зооиндустрии самостоятельной отраслью со своим регулированием, мерами поддержки. Вступайте в Ассоциацию! Давайте вместе поможем каждому и отрасли в целом»

Директор по контенту ИИЦ «Зооинформ», бизнес-тренер по продажам Александр Колчин выступил с докладом на тему «Тренды отечественной зооиндустрии». Развитие российского зоорынка он связывает с увеличением количества новых владельцев домашних животных и числа питомцев в семьях. Благоприятный тренд в российской зооиндустрии – повышение интереса к домашним животным среди молодёжи. На миллениалов приходится около 43,7 млн питомцев. Популяризация домашних животных стимулирует к развитию рынок зооиндустрии.

«Развитие российских брендов и собственных торговых марок идёт бурными темпами, и в ближайшие годы тенденция усилится. Растёт спрос на продукты для взрослых и стареющих животных, а также породные корма», – отметил Александр Колчин.

Про современные инструменты цифрового маркетинга для продвижения зоотоваров и услуг рассказала директор по развитию digital branding agency CROP media Екатерина Огонёк. Эксперт выделила три наиболее эффективные площадки: Telegram, «ВКонтакте» и «Яндекс.Дзен». Она подчеркнула, что digital-инструменты не будут эффективны при отсутствии аналитики конкурентов и стратегии продвижения, слабом брендинге и некачественном контенте.

Маркетинг, управление персоналом и работу с клиентами в груминг-бизнесе обсудили участники Всероссийской конференции «Грумингфест». Ведущие грумеры России также провели мастер-классы по стрижке собак. Программа для заводчиков от Академии «DOG-ПРОФИ» была посвящена генетике, заболеваниям и особенностям поведения собак.

Параллельно с «Зооиндустрией» прошёл Санкт-Петербургский ветеринарный хирургический конгресс. Его участниками стали более 1500 специалистов со всей России.

Организатор: «ЭкспоФорум-Интернэшнл»

Партнёры: РБК, CROP media, «Медиасфера», «DOG-ПРОФИ», Milord, PETZOO Eurasia, Pet Fair Asia, CPF International Pet Expo, PETZOO Antalya, MirZOO.

Подробности – на официальном сайте проекта.

Еще по теме
Мероприятия, 10 февраля 2023, 12:17
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей