В России растет использование говяжьего жира вместо пальмового масла

Новости
17.10.2019 17:31:34
Недобросовестные производители молочных продуктов нашли дешевую замену пальмовому маслу, которое, как известно, добавляют, чтобы уменьшить затраты на выпуск некоторых продуктов.
Юлия Макеева

Чтобы еще больше снизить себестоимость товаров, в них стали подмешивать говяжий жир, рассказали эксперты «ВиЖ».

По информации торговых площадок, купить килограмм говяжьего жира можно за 35 рублей. А вот стоимость килограмма пальмового масла около 100 рублей. К тому же недавно производителям пальмового масла увеличили НДС - с 10% до 20%.

Говяжий жир используют в кулинарии и пищевой промышленности, и это допускается технологией производства. Но, производители, вопреки регламентам, стали добавлять животный жир еще и в молочные продукты. Информация о новой добавке на этикетках не появилась, факты фальсификации были выявлены в результате проверок в лабораториях Россельхознадзора. И в последнее время таких случаев все больше.

«Говяжий жир используют при производстве молочной продукции именно в связи со схожей структурой его молекулы с молекулой коровьего молока. Поэтому этот метод фальсификации не только экономически выгодный, но и сам факт фальсификации сложно установить даже в лабораторных условиях. Сегодня в нашей стране это могут сделать только в лабораториях Россельхознадзора», - рассказала «ВиЖ» официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.  

«Более всего фальсификации подвержены те молочные продукты, которые по технологии производства должны содержать высокое значение массовой доли жира, например, мороженое, глазированные сырки, плавленые сыры», - отметил в свою очередь в беседе с «ВиЖ» Иван Подколзин, к.х.н., заведующий лабораторией химического анализа ИЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Производители стали заменять молочный жир животным, чтобы сэкономить на сырье, говорят эксперты. В итоге они получают дешевый по себестоимости товар, но продают его под видом натурального продукта, причем по цене, которая берется за товар без дешевых заменителей. Примерно такая же ситуация и с пальмовым маслом, о чем рассказал «ВиЖ» председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

«Пальмовое масло на порядок дешевле молочного жира, содержащие его продукты должны быть заметно дешевле, чего мы не видим», - отметил эксперт.

При этом выявить в составе продукта говяжий жир, сложнее, чем пальмовое масло, говорит Иван Подколзин. С помощью ДНК-диагностики легко определять любые посторонние животные жиры кроме говяжьего, ведь ДНК коровы содержится и в молоке, и в говяжьем жире. 

«В этом году вступила в силу обновленная методика испытаний -  ISO 17678:2019, предназначенная как раз для проверки чистоты молочного жира на основе анализа состава триглициридов. Среди прочего в ней предусмотрена возможность определения и говяжьего жира, но, к сожалению, данная методика имеет ограничения - применима только для сливочного масла, питьевого и сухого молока», - уточнил Иван Подколзин. 

Безопасны ли замаскированные добавки для потребителей – однозначного ответа нет. По словам Ивана Подколзина, неизвестно какие контаминанты (нежелательные биологические агенты) животный жир привносит в молочный продукт.

По мнению диетологов, частое употребление говяжьего жира может привести к ожирению, поскольку на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. А, учитывая, что потребитель покупает фальсификат, он неосознанно и регулярно употребляет высококалорийный продукт.

Снизить риски поступления некачественных товаров на прилавки, по мнению экспертов «ВиЖ», поможет система прослеживаемости животноводческой продукции«Меркурий». С 1 ноября 2019 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация молочной продукции. И «Меркурий» поможет отследить путь товара «от поля до прилавка». Если при производстве продукта использовалось недостаточное количество молока, мониторинговая группа Россельхознадзора должна это увидеть и не пустить фальсификат в магазин.

 

 



Задайте вопрос