Россию видят лидером на мировом рынке халяльной продукции

тенденции
В Исламской организации по продовольственной безопасности при Организации исламского сотрудничества (ОИС) видят конкурентное преимущество производителей из РФ в условиях роста продовольственного дефицита в странах исламского мира.

Алексей Макеев

О перспективах мирового лидерства России по экспорту халяльных продуктов в исламские страны рассказал в интервью ТАСС гендиректор Исламской организации по продовольственной безопасности при ОИС Ерлан Байдаулет. В условиях роста дефицита продовольствия в исламских странах он отвел нашей стране в будущем роль лидера по поставкам не только мясной, но и растительной продукции халяль-стандарта, что объяснил прогрессом России в сфере массовых технологий обнаружения ГМО.

Лидерами по экспорту мясной халяльной продукции в страны исламского мира Ерлан Байлаулет назвал Бразилию и Австралию. Говоря о конкурентном преимуществе РФ, он уточнил, что видит его в комплексном плане, который включает мясные и растительные продукты.

По словам эксперта, из $117 млрд, потраченных входящими в ОИС странами в 2018 году на продовольствие, порядка $67 млрд пришлись на продуктовый дефицит. Байдаулет считает, что в будущем проблема продовольственной безопасности в исламских странах усилится, отмечая, что свыше 64 млн человек в государствах ОИС испытывают голод.

Международные халяль-стандарты требуют от производителя дополнительных инвестиций в безопасность и качество производства. В России сегодня значительная доля предприятий проходит аттестацию на соответствие таким стандартам добровольно, но в ближайшее время в нашей стране ожидается введение ГОСТа на халяльную продукцию. Одним из критериев соответствия стандарту станет отсутствие в халяльных продуктах посторонних ДНК. Предполагается, что лабораторные исследования в этой части будет осуществлять Россельхознадзор. Наличие в составе халяльной продукции ДНК незаявленных животных – наиболее часто встречающееся нарушение, отмечает советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

«В ходе контрольно-надзорной деятельности эксперты Россельхознадзора регулярно обнаруживают ДНК свиньи в продукции из говядины. Это не только нарушает действующие ветеринарно-санитарные требования, но и оскорбляет религиозные чувства», - рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» Юлия Мелано.

Разработкой ГОСТа на халяльную продукцию в настоящее время занимается Росстандарт.

Задайте вопрос