О работе молочной «кухни»

Новости
01.11.2019 01:13:00
Как изменится рацион россиян после окончательного внедрения «Меркурия»

Лариса Захарцева

Система «Меркурий» защищает и самых уязвимых потребителей – в детских садах, больницах, школах и других соцучреждениях. С одной стороны, прозрачность всех процессов позволяет оперативно выявить и приостановить поставки некачественной продукции. С другой – изначально повышает ответственность бизнеса, работающего с социальной сферой.

С 1 ноября 2019 года абсолютно вся молочная продукция – от молока до молочных десертов – должна сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами (ЭВС), оформленными в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий». В ноябре должна завершиться финальная стадия, вокруг которой разворачивалась нешуточная борьба в последние годы – ЭВС в обязательном порядке необходимо сопровождать питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое.

Молочные товары стали последней каплей в большом море товаров, поднадзорных «Меркурию». ЭВС уже больше года оформляются на мясную и рыбную продукцию.


«Меркурий » для каждого

Добросовестные производители уже должны были оценить выгоду от работы с «Меркурием», отмечают в Минсельхозе России. «Опыт реализации первого и второго этапов показал снижение себестоимости производства товаров за счет перевода сертификации в электронный формат и работы «Меркурия» на бесплатной основе», – заявляют в аграрном ведомстве. Потребители тоже получают гарантии безопасности. Количество фальсифицированной молочной продукции в ряде регионов России в результате работы «Меркурия» по отдельным товарам уже снизилось на 30–50%, отметили в Россельхознадзоре. Важно, что скоро и сами покупатели могут в этом легко убедиться.

«У потребителей уже сейчас есть возможность проверить товар, запросив электронный сертификат у продавца. А в будущем это можно будет сделать через считываемый QR-код, указанный на товаре»,– рассказывает «ВиЖ» руководитель комитета Объединения потребителей России Александр Бражко.

Обычно продавцы неохотно показывают потребителям документы. А техрегламент, предусматривающий оборот продуктов только при наличии оригиналов товарных накладных по всей цепочке, нарушается многими организациями торговли, поясняет эксперт.

До внедрения «Меркурия» бумажные сертификаты на всех этапах перемещения животноводческой продукции выдавали врачи региональных управлений ветеринарии. Бланки были защищены. Но, во-первых, эта услуга была платной. Во-вторых, бланки научились подделывать. А в-третьих, действовал человеческий фактор: врач мог принять решение в пользу не совсем честного производителя.


Как работает система

Теперь на смену бумаге пришла электронная база данных, доступ к которой имеют только авторизованные пользователи. Первоначальный сертификат оформляется на производстве исходного сырья. В базу заносятся данные о производителе, условиях производства, объеме партии. Здесь же и результаты лабораторных испытаний. За лабораторную часть отвечает другая электронная система Россельхознадзора – «Веста», которая интегрирована с «Меркурием».

То есть в итоге каждая партия молока с условной фермы при отправке на переработку получает свой сертификат с полной информацией. На молокоперерабатывающем заводе погашают сертификат на входящее сырье и тут же формируют новый электронный документ. Затем склад, фасовка, перевозка, магазин – сертификаты сопровождают каждый этап.

«Данные ни стереть, ни исправить нельзя. Расхождения во входящей и исходящей информации выявляются сразу. Если на какой-то завод пришло, к примеру, 100 тонн молока, а вышло продукции на 200 тонн, возникает резонный вопрос о составе готовой продукции», – рассказывают «ВиЖ» в Россельхознадзоре. Доступ к системе имеют все участники цепочки: производители, логисты, ретейлеры и контролирующие органы. Предоставить электронный ветсертификат на животноводческую продукцию в любой торговой точке должны и покупателю по его требованию. Движение товаров абсолютно прозрачное. «Меркурий» отслеживает путь продукции по цепочке внутри страны.

За экспорт и импорт отвечает другая система – «Аргус». Она также связана С «Меркурием», то есть и объем ввозимой продукции теперь контролируется.


Недовольных нет

«Меркурий» как система электронной ветеринарной сертификации была разработана Россельхознадзором еще 9 лет назад. Сначала она внедрялась на добровольной основе.

«Мы работаем с «Меркурием» уже не первый год и были одной из компаний, на которых система тестировалась. Полностью поддерживаем этот продукт, так как видим в нем перспективы», – рассказывает «ВиЖ» Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК «Кабош», специализирующейся на производстве сыра.

Для добросовестных предприятий «Меркурий» – это возможность гарантировать качество своей продукции, ведь можно контролировать входящее сырье, поясняет «ВиЖ» исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая. «После внедрения системы фальсификат уйдет с рынка, не будет реэкспорта, исчезнут заводы-фантомы», – считает она. Как следствие, должны увеличиться налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

По данным мониторинга Россельхознадзора, фальсифицированными в 2018 году оказалось 23% от общего объема молочной продукции. То есть на эти 23% не был доплачен НДС, так как натуральные молочные продукты, какими фальсификат считать нельзя, облагаются пониженным НДС в размере 10%.

Понятно, что такая перспектива устраивает не всех участников рынка. Сопротивление «Меркурию» оказывали некоторые представители молочной отрасли. Отдельные СМИ со ссылкой на представителей крупных компаний, работающих в этом секторе, с завидной регулярностью вещали о грядущих катаклизмах после введения «Меркурия». Первоначально перейти в обязательном порядке на электронную ветсертификацию предполагалось в начале 2017 года. Но, например, в компании Danone заявили, что система не справится с обработкой всей информации. С аналогичной критикой регулярно выступала и компания «Вимм-Билль-Данн», которая, к слову, сейчас является лидером по оформлению ЭВС в «Меркурии». Но два года назад, даже несмотря на то что стресс-тест прошел успешно, обязательное внедрение «Меркурия» перенесли на 1 января 2018 года.

Атаки предпринимались регулярно. Осенью 2017 года СМИ сообщили о письме крупнейших транснациональных компаний премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отложить введение электронных сертификатов для сырья и вовсе отменить их для готовой продукции. По мнению некоторых представителей молочной отрасли, система была не готова к работе. Рынку они грозили коллапсом. Вскоре министр экономического развития Максим Орешкин заявил о переносе сроков внедрения «Меркурия». Новая дата была назначена на 1 июля 2018 года. Предполагалось ввести обязательное оформление ЭВС на молоко и сливки, сливочное масло, сыры и творог.

Но и накануне этой даты состоялся очередной демарш. Отдельные представители бизнеса на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в мае заявили, что только 6% поставщиков готовой молочной продукции готовы к внедрению ЭВС. Минсельхозу было поручено рассмотреть возможность внесения изменений в приказы, что и было сделано.

В июне готовую молочную продукцию вывели из под действия «Меркурия». Предполагалось, что в систему электронной ветсертификации попадет только сырье, а йогуртами, сметаной, кефиром и прочей молочной продукцией в упаковке займется система маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) при Минпромторге. Однако уже осенью 2018 года в Минсельхозе заявили, что готовая молочная продукция все же должна быть в «Меркурии». Когда в феврале 2019 года появился проект соответствующего приказа, некоторые участники рынка предприняли новую попытку избежать введения ЭВС. Противники системы снова грозили дефицитом продуктов и коллапсом системы из-за ее неспособности обрабатывать огромное количество информации. Но больше отсрочек внедрения «Меркурия» не было. Ни коллапсов, ни дефицитов не случилось.


9 миллионов сертификатов в день

Сейчас «Меркурий» обрабатывает около 9 миллионов электронных ветеринарных сертификатов в день. ЭВС распространяется на весь спектр животноводческой продукции, то есть на мясо, рыбу, яйца, мед и «молочку». Ежедневно с системой уже работают одновременно около 40 тысяч пользователей. Но возможности «Меркурия» намного шире, система имеет трехкратный запас мощности, отмечают в Россельхознадзоре.

«Не все идет гладко, – признает руководитель ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. – Есть технические проблемы, например, когда нужно одновременно выписывать много документов. Но так бывает всегда, когда внедряется новый продукт, со временем это отладится. На молочном рынке отношение к «Меркурию» пока разное, – отмечает Дмитрий Матвеев.– Все зависит от целей, которые преследует производитель. Если компания использует только натуральное молоко, то система ускоряет процесс оформления сертификатов». Но те, кто применяет заменители, например сухое молоко для производства сыра, выступают против. 

 «Внедрение «Меркурия» с 1 июля уже существенно изменило ситуацию в торговле, – говорит Александр Бражко. – Многие, наверное, заметили, что масло, жировая продукция неизвестных производителей стали постепенно исчезать. Появилась возможность приобретать «честные» продукты питания, где качество подтверждается не просто обещанием, а юридическим документом». 

Но важно идти дальше. «Нужно увидеть в «Меркурии» не только инструмент, который помогает контролировать лишь часть сырья, но и полноценную систему, обеспечивающую быструю обработку и хранение информации обо всех компонентах сырья и готовой продукции в России»,– говорит Александр Бражко. 

Например, сейчас на смену пальмовому маслу в фальсифицированных молочных продуктах приходит говяжий жир. Но лишь 10 лабораторий России способны его обнаружить. И все они работают в системе Россельхознадзора. Потому проблему легче предупредить, чем бороться с ее последствиями, замечает эксперт.

«Если переработчик молока покупает ежемесячно 10–20 тонн говяжьего жира, сала, обрезь, это будет зафиксировано в системе. В этом случае к производителю накапливаются вопросы, – говорит Бражко.– Потому «Меркурий» важен еще и как система полного контроля движения всего животноводческого сырья и готовой продукции». 

«Сейчас проводится работа по созданию единой информационной среды между всеми странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общая система электронной ветеринарной сертификации позволит в разы снизить поток нелегально ввозимых товаров животного происхождения, оперативно отслеживать перемещение продукции по территории всех государств – участников ЕАЭС», – отмечают в Россельхознадзоре.

ОФИЦИАЛЬНО

ФГИС «Меркурий» полностью готова к распространению действия ЭВС на питьевое молоко, кисломолочную продукцию и мороженое

Согласно приказам Министерства сельского хозяйства №193, №194 и №195, утверждённым 15.04.2019, с 1 ноября 2019 года оформление ветеринарных сертификатов становится обязательным на следующие виды молочной продукции:

- молоко питьевое (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и другое молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

- кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку, выработанная из молока, прошедшего термообработку, в том числе творог и молодые сыры любой жирности (код ТН ВЭД 0406 10);

- мороженое.

При производстве, транспортировке и реализации указанной выше продукции будут использоваться электронные ветеринарные сертификаты.

Таким образом, 1 ноября завершается процесс включения перечня животноводческой продукции в систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС).

Распространение действия электронной ветеринарной сертификации на всю животноводческую продукцию занял длительное время. Система «Меркурий», обеспечивающая ЭВС, была создана Россельхознадзором 9 лет назад. Целью ведомства было разработать программу, которая позволит отказаться от платной выдачи ветеринарных сертификатов на бумажных бланках в пользу бесплатного оформления сопроводительных документов в электронном виде.

В итоге это привело к экономии 2 млрд рублей в год, которые ранее тратились аграрными компаниями на получение ветеринарных сертификатов на бумажных бланках.

Кроме того, система «Меркурий» стала частью большого программного комплекса «Ветис», обеспечивающего не только прослеживамость производства и перемещения животноводческих грузов, но и контрольно-надзорных действий и результатов лабораторных исследований.

1 июля 2018 года оформление электронных ветеринарных сертификатов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. 1 июля этого года к этому списку добавилась готовая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко,1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.

По данным Министерства сельского хозяйства, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями в России достигает 44,4 тыс. тонн, что в пересчете на год составляет 16,2 млн тонн. По приблизительным оценкам, в стране ежегодно производится порядка 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, 3,5 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тыс. тонн мороженого. Молочная продукция также входит в десятку основных товарных позиций, экспортируемых за рубеж. Кроме того, широкий спектр молочных товаров входит в рацион детского питания и активно поставляется в учреждения социальной сферы.

При этом на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата. По данным Россельхознадзора, в прошлом году каждый пятый молочный товар на российском прилавке мог оказаться несоответствующим критериям качества.

Эффективным способом решения этой проблемы является включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации. Система «Меркурий» позволяет выявлять подозрительные операции и принимать меры в случае подтверждения незаконной деятельности. Мониторинговые группы Россельхознадзора во всех регионах России на постоянной основе анализируют информацию, поступающую в систему. Благодаря их работе почти ежедневно вычисляются недобросовестные производители и различные схемы незаконной реализации продукции. Уже выявлены сотни фантомных фирм. Небезопасные и некачественные товары изымаются из оборота.

ЭВС также способствует повышению качества и безопасности продукции, закупаемой для бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы, школы и многие другие.

Уже сейчас можно говорить о снижении доли фальсифицированной молочной продукции на российском рынке на 4%. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований, проводимых Россельхознадзором. Для сравнения, за 9 месяцев 2018 года из 12 194 проб исследуемого молока и молочной продукции несоответствующими критериям качества оказались 2 647 проб – 21,7%. За аналогичный период 2019 года из 12 513 проб молока и молочной продукции фальсифицированными были признаны 2 214 проб, что составляет 17,6%. Постепенно снижается процент некачественного меда и рыбной продукции.

Необходимо отметить, что подготовка молокопереработчиков к внедрению ЭВС велась длительное время. В частности, проводилось масштабное обучение и консультирование производителей. На протяжении нескольких последних лет организовывались встречи и совещания во всех российских субъектах с производителями продукции, составлялись детальные инструкции о порядке оформления электронных документов, презентационные видеоролики, видеоинструкции и видеоинтервью с ответами на вопросы, которые присылались в Россельхознадзор со всей страны. Служба размещала на своем сайте сотни различных новостей и пояснений, связанных с работой системы, оперативно реагировала на обращения хозяйствующих субъектов.

Компании со своей стороны изучали систему и выбирали способы работы с ней, в том числе разрабатывали индивидуальные интеграционные шлюзы, обеспечивающие обмен информации между «Меркурием» и внутренними системами учета.

В итоге, по оценкам Россельхознадзора, молочная отрасль сегодня достаточно хорошо готова к внедрению ЭВС.

За октябрь этого года на весь спектр животноводческой продукции в системе «Меркурий» оформлено 226,8 млн электронных ветеринарных сертификатов, из них на готовую молочную продукцию - 57,9 млн документов (26%). По прогнозу после запуска системы в полном объеме на готовую молочную продукцию будет оформляться около 40% всех электронных сертификатов.

В оформлении сертификатов принимает участие около 21 тысячи хозяйствующих субъектов, из которых 7 тыс. молокопереработчики.

В дневное время в «Меркурии» одновременно работают свыше 38 тысячи пользователей.

Вместе с тем, мощности системы намного выше. В прошлом году было проведено нагрузочное тестирование ФГИС «Меркурий», которое показало, что программа способна обрабатывать в час от 1 млн. электронных документов, что соответствует дневной производительности более 24 млн документов. Таким образом, на сегодняшний день система имеет более чем двукратный запас мощности и стабильно работает.

Оснований для беспокойства относительно роста цен или перебоев с поставками продукции нет. Электронная сертификация стала обязательной 16 месяцев назад. В ФГИС «Меркурий» больше года работают производители мясной и рыбной продукции, товары которых также состоят из различных компонентов и проходят разные этапы переработки. И перебоев в торговле, как и повышения цен, именно из-за внедрения ЭВС, не произошло.


Задайте вопрос