МЭБ не исключает связь коронавируса с летучими мышами

Новости
27.03.2020 13:05:38
Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ) опубликовала на своем официальном сайте обновленную информацию о коронавирусной инфекции COVID-19.
Текст: Юлия Макеева

«Данные генетического секвенирования (определение последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК. – Прим. ред.) показывают, что вирус COVID-19 близкородственен другим CoV, циркулирующим в популяциях летучих мышей Rhinolophus (подковоносые). Существует вероятность того, что в передаче человеку участвовал промежуточный хозяин», – сказано в официальном сообщении МЭБ.

Ранее ученые уже заявляли, что вирус COVID-19 имеет животное происхождение. Продолжаются исследования, чтобы окончательно установить резервуар этой болезни в природе.

Еще в октябре 2019 года, до начала эпидемии коронавируса в Ухане (КНР), в отраслевой газете «Ветеринария и жизнь» была опубликована статья с мнениями ученых о роли летучих мышей в распространении смертельных инфекций. «Ученые считают этих животных «ящиком Пандоры», от них выделили более 70 вирусов из самых разных семейств. В пересчете на один биологический вид это больше, чем у любого другого вида млекопитающих животных на планете», – рассказала Анастасия Мазнева, автор статьи, научный журналист.

Именно рукокрылые (лат. Chiroptera; кроме летучих мышей этот отряд включает еще крыланов, в том числе летучих лисиц и летучих собак) оказались резервуаром особо опасных и до недавнего времени неизвестных науке болезней: лихорадок Марбург и Эбола, острых респираторных синдромов, болезней Хендра и Нипах.

Промежуточным звеном передачи вируса могли стать панголины – это покрытые чешуёй животные из отряда плацентарных млекопитающих. На них нелегально охотятся в Азии из-за чешуи и мяса. Версию о том, что именно панголины стали промежуточным звеном в распространении нового коронавируса, высказали китайские ученые на пресс-конференции в Пекине в феврале 2020 года.

Эпидемиологи и вирусологи давно предупреждают о возможной новой пандемии, которая возникнет из-за антропогенной деятельности, то есть активного освоения человеком природы. Например, знаменитый эпидемиолог Ларри Бриллиант (США) проводил опрос среди коллег, многие из них прогнозировали в ближайшем будущем пандемию, которая может охватить сотни миллионов, даже миллиард человек.

Что касается роли домашних животных в возможной передаче COVID-19, эксперты МЭБ настаивают, что вирус передается от человека к человеку.

«На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны могут распространять болезнь», – говорится в заявлении Всемирной организации охраны здоровья животных. В МЭБ поступила информация о двух собаках, которые оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми. Продолжаются исследования, чтобы понять восприимчивость животных к новому вирусу.

Задайте вопрос