Машина времени "Меркурий"

тенденции
Система электронной ветсертификации тормозит просроченные продукты

Машина времени "Меркурий"

Оформление электронных ветсертификатов на продукцию с истекшим сроком годности – одно из наиболее часто выявляемых нарушений при работе с «Меркурием». Благодаря анализу информации из электронной системы специалистам Россельхознадзора удается своевременно снять подобные товары с реализации.

В августе этого года Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области во время анализа данных «Меркурия» зафиксировало в Хакасии случаи оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукты с истекшим сроком годности. Сертификаты оформлялись уполномоченным лицом одного из предприятий региона.

Неприятнее всего то, что сертификаты пытались оформить на продукты для соцучреждений. Так, сливочное масло «Крестьянское», срок годности которого истек в июле 2019 года, в августе хотели направить в детские сады Хакасии.

Случай хранения некондиционных продуктов был также зафиксирован Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, следует из информации на сайте ведомства. Во время мониторинга оформления электронных ветсертификатов в «Меркурии» специалисты обратили внимание на подозрительное несоответствие объемов входящего сырья и исходящего объема готовой продукции на предприятии ООО «Ренессанс» в Ростовской области. Во время выездной проверки представители ведомства обнаружили на предприятии 600 килограммов мясной продукции без маркировки, 720 килограммов – с истекшими сроками годности, а также более 20 тонн товаров с нарушением температурного режима хранения.

«Следует добавить, что данное предприятие обслуживается и находится под контролем государственной ветеринарной службы Ростовской области. Государственный врач ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» оформляет ветеринарные сопроводительные документы на продукцию, произведенную ООО «Ренессанс», – говорится в сообщении Россельхознадзора. Ведомство выражает беспокойство в связи с тем, что ветврач допускает обращение продуктов, которые могут нести угрозу для здоровья населения. Предприятие получило предписание о необходимости утилизации всей некачественной продукции. Может быть возбуждено административное дело.

«Система «Меркурий» обеспечивает прозрачность при движении товаров от поля до прилавка, – уверен исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. – Это будет способствовать снижению оборота некачественной, фальсифицированной или контрафактной продукции. Попасть в систему ей будет невозможно, а без «Меркурия» она просто потеряет каналы сбыта».

По мнению эксперта, случаи реализации продуктов с истекшим сроком годности пока единичны, а если подобное все-таки случается, то, скорее всего, только в несетевой рознице. «Не стоит забывать о репутационных рисках. Крупные бренды и сети дорожат своим именем. Мотивации к продаже просрочки у сетей и поставщиков нет», – заметил он.

По словам Дмитрия Вострикова, ретейлеры просто не должны принимать просроченную продукцию от поставщика. Более того, в этом случае поставщик получит штраф.

По словам директора Молочного союза России Людмилы Маницкой, полностью оценить эффект от внедрения системы «Меркурий» получится после включения в нее тех наименований молочной продукции, на которые пока еще не оформляются электронные ветсертификаты.

«Мы ждем введения в «Меркурий» остальной части молочной продукции с 1 ноября. Тогда можно будет получить полную картину передвижения товара», – сообщила она корреспонденту «ВиЖ».

С 1 июля 2019 года электронные сопроводительные документы в обязательном порядке оформляются на сгущенное молоко, сливки, кефир, ряженку, сыры и мороженое. А с 1 ноября в этот список войдут также кисломолочные продукты и питьевое молоко.

Пока, по словам Людмилы Маницкой, жалоб от производителей молочной продукции на работу в системе «Меркурий» в Молочный союз не поступало. «Мы совместно с Россельхознадзором оперативно корректируем процессы управления в системе», – пояснила она.

По мнению эксперта, сейчас нужно применить дополнительные меры по «недопущению задвоения прослеживаемости молочной продукции «Меркурием» и цифровой маркировкой». По ее словам, такое дублирование функций может стать обременением для молочного бизнеса.

Анастасия Князева

Полностью оценить эффект от внедрения системы «Меркурий» получится после включения в нее тех наименований молочной продукции, на которые пока еще не оформляются электронные ветсертификаты.
Главное
Пить «Ессентуки» не поздно

Региональные бренды защитили законом

В России пр...

Читать больше
Посмотреть все
Задайте вопрос