Фастфуд запустил продукты с синтетическим мясом

Новости
19.06.2019 11:02:00
Фастфуд запустил продукты с синтетическим мясом

Покупателям и контролирующим органам стоит приготовиться к появлению синтезированной еды, предупреждают эксперты. 

Искусственно созданных продуктов в магазинах скоро будет появляться все больше, по этому пути уже пошли рестораны быстрого питания, именуемые в народе фастфудом.

Продажу вопперов с искусственной котлетой запустила всемирная сеть «Бургер Кинг». Пока «невероятный воппер» смогут отведать посетители ресторанов в городе Сент-Луис (штат Миссури, США). В дальнейшем новинка появится и в других ресторанах сети, сообщает Reuters.

Продукт называют вегетарианским, поскольку готовится котлета из растительных компонентов. Но чтобы она походила на мясную, используют так называемые гемы. Это обогащенные железом протеины, которые, по мнению работников компании, отвечают за неповторимый вкус мяса. Получают гемы из корней сои, а для массового производства используют дрожжи. Кроме того, применяются вегетарианские компоненты для создания «мясной» текстуры котлеты.

Благодаря таким уловкам отличить вегетарианскую котлету от настоящей говяжьей клиенты не могут. Но на подмену они не обижаются. Многие даже готовы платить за искусственную котлету больше, чем за натуральную. «Невероятный воппер» продается на доллар дороже обычного.

Популярность растительных заменителей мяса растет, поскольку все больше потребителей настороженно относятся к промышленной еде. Они видят опасность содержания антибиотиков, гормонов роста и других вредных компонентов в мясе. Растительный бургер на этом фоне выглядит не просто как безопасный, а даже как полезный. В такой котлете нулевой уровень холестерина.

В итоге появление синтезированных продуктов становится современным трендом. Гамбургеры на растительной основе готовят и другие компании фастфуда. Лидер этой индустрии «Макдоналдс» продает котлеты из сои в Финляндии и Швеции. Корпорация Nestle также планирует выпустить свою версию «невероятного бургера» в Европе. По данным исследовательского агентства Nielsen, в прошлом году общий объем розничных продаж заменителей мяса растительного происхождения в США уже вырос более чем на 23% и превысил 760 миллионов долларов.


Вовлечение в оборот новых видов продуктов – объективная необходимость, считают эксперты. «Население планеты растет достаточно быстро, как и платежеспособный спрос. А прирост продуктивности сельского хозяйства за ними не успевает», – поясняет в беседе с «ВиЖ» аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. В такой ситуации растительными компонентами дело может и не ограничиться.
Речь будет идти о более широком использовании в приготовлении пищи микробиоты, то есть микроорганизмов, которые вообще-то составляют большую часть биомассы на Земле, замечает эксперт. Микробиоту широко используют и сейчас. Это различные молочнокислые бактерии, дрожжи. Могут появиться и другие формы.

Помимо микробиотических приемов ведутся разговоры и об использовании насекомых. «Помимо того, что это вторая по объему биомасса на Земле, насекомые еще удивительно богаты белком, жирами, причем не самыми вредными», – говорит Леонид Холод.
В российской и европейской традициях такая пища пока не используется. Но народы Юго-Восточной Азии насекомых едят давно. Так что вполне может быть, что подобные деликатесы будут завоевывать популярность во всем мире, считает эксперт.

Также все больше будут вовлекаться в оборот ресурсы моря. Многие из них еще не освоены. Последнее, что вводилось в оборот, – криль. Это биопланктон – мельчайшие рачки. Но есть также фитопланктон, морские растения. Все это также может стать источником питания для человека. Кроме того, вероятно, придется интенсифицировать и генную инженерию, то есть допустить использование генно-модифицированных организмов (ГМО).
Если пища человека в ближайшее время будет серьезно меняться, возникает вопрос о ее качестве. Будет ли такая еда «здоровой» и кто это сможет контролировать?

Эксперты в этом большой проблемы не видят. Прежде всего, стоит дать точные характеристики понятию «здоровая пища», отмечает в разговоре с «ВиЖ» глава Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» Дмитрий Гордеев. В России пока до конца не сложилось понимания, что именно к ней относить, а что нет.

«Главный критерий здоровой пищи – соблюдение в ней необходимого баланса микро- и макроэлементов, то есть витаминов, белков, углеводов, жиров, и соответствие состоянию здоровья и трудовой активности конкретного человека. Если баланс соблюден, то это продукты функциональные, персонифицированные, то есть несущие определенные функции и рассчитанные под потребности отдельно взятого человека», – говорит эксперт. Получается, при выполнении общих требований безопасности, не важно, из чего сделана какая-то котлета, главное, чтобы она точно соответствовала потребностям конкретного человека.

Конечно, потребитель должен знать ее состав. А проверить соответствие заявленных ингредиентов реальному содержанию продукта вполне под силу современным лабораториям. «Лаборатория может отличить мясо от другого продукта или выделить ингредиенты – соя это, белок пшеничный или какой-то другой, – отмечает Леонид Холод. – К тому же опаснее могут быть не различные заменители, а химические добавки. Ну а чтобы потребители были спокойны, нужен также общественный контроль с выборочными проверками, который уже действует на современном рынке».

Евгений Владимиров

В прошлом году общий объем розничных продаж заменителей мяса растительного происхождения в США уже вырос более чем на 23% и превысил 760 миллионов долларов.
Задайте вопрос