Комнатные растения приводят к некрозу печени у животных

Новости
04.10.2019 12:19:06

Сотни собак и кошек во всем мире умирают от острого некроза печени, который развивается после поедания ими комнатных растений или водорослей из аквариумов и водоемов. Об этом было заявлено на одной из сессий XXV Европейского ветеринарного конгресса (FECAVA), который прошел в Санкт-Петербурге в начале сентября.

Семена популярного во всем мире комнатного растения – саговой пальмы, или цикаса (Cycas revoluta), стали причиной сотен случаев отравления и даже гибели собак в США и других странах за последние годы. Опасны и сине-зеленые водоросли из прудов и рек. Например, в 2012–2016 годах в США зарегистрировано 215 случаев смерти собак, отравившихся водорослями. Острые болезни печени и поджелудочной железы у собак и кошек стали темой выступлений Дэвида Тведта, ветеринарного врача, профессора Университета Колорадо (США). Ученый рассказал, что, помимо саговой пальмы, опасны лилейник, клещевина. В пальме содержится циказин – онкогенное и нейротоксичное вещество, которое может привести к отказу печени. Максимальная концентрация циказина – в семенах растения. Циказин токсичен и для человека.

«Собаку может убить даже пара семян пальмы, – пояснил Дэвид Тведт. – Причем об этом часто не знают продавцы комнатных растений». Другие растения – азалия и каланхоэ – вызывают у домашних животных сердечную аритмию.

Проблемы с печенью могут появиться у собак также из-за поедания кормовых добавок растительного происхождения. «Наш опрос показал, что минимум 40% людей дают своим питомцам такие добавки. Но их оборот почти не регулируется в США государственными стандартами. Не всегда свободно продающиеся БАДы безопасны и для человека. Есть вещества, вызывающие печеночную недостаточность. Например, это касается ксилита – подсластителя для известных жевательных резинок», – сообщил Дэвид Тведт.

По словам ученого, опасность отравлений в случае с собаками и кошками в том, что симптомы болезни не специфичны и владельцы животного поздно обращаются к ветеринару. Но стоит обратить внимание на то, что, съев что-то токсичное, животное страдает от рвоты, диареи, вялости и сонливости. «У собак с острым поражением печени мы заметили высокий уровень билирубина в анализах и высокие показатели АЛТ и АСТ», – пояснил ветеринар.

Дэвид Тведт также рассказал, как лечит пациентов с острой болезнью печени из-за токсикоза. «Сначала надо устранить причину – провести деконтаминацию, то есть вызвать у животного рвоту или связать токсины с помощью активированного угля. Потом необходимо восстановить баланс электролитов и предотвратить разрушение клеток печени – дать животному антиоксиданты. В диету пострадавших собак полезно включить витамин E. Стероиды для лечения острой печеночной недостаточности не эффективны», – резюмировал эксперт.

Справка:

XXV Европейский ветеринарный конгресс проходил с 4 по 7 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге. О своем опыте и новых научных данных в ходе конгресса рассказывали ученые и практикующие ветеринарные врачи из США, Австралии, Италии, Бельгии, Великобритании, России, Австрии, Израиля и Польши.

Всего было зарегистрировано 3,2 тысячи участников из 51 страны. На конгрессе выступили 62 докладчика со 174 лекциями.

Анастасия Мазнева

Задайте вопрос