Какие регионы находятся в зоне риска по птичьему гриппу

Новости
03.03.2020 10:33:16
Эксперты издания «Ветеринария и жизнь» назвали регионы, которые попадают в зону риска по высокопатогенному птичьему гриппу.
Текст: Юлия Макеева

В начале марта начинается миграция диких птиц, основных переносчиков вируса птичьего гриппа.

«В зоне риска находятся Воронежская, Курская, Белгородская, Ростовская области, а также Азово-Черноморский бассейн – Краснодарский край и Северный Кавказ. Это территории, где большое количество диких птиц гнездится либо останавливается на водоемах при перелете на север», – сообщил «ВиЖ» президент международной консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Очаг низкопатогенного птичьего гриппа уже зафиксирован на птицефабрике в Челябинской области. Но наиболее опасный для птицеводческих хозяйств –высокопатогенный грипп субтипа H5. Это заболевание относится к списку особо опасных МЭБ, в очаге вводится карантин и уничтожается все зараженное и восприимчивое поголовье птиц. С 2016 по 2018 год в России из-за птичьего гриппа было уничтожено свыше 6 миллионов сельхозптиц.

Сегодня Россия имеет статус благополучной страны по высокопатогенному птичьему гриппу. Последний раз вспышка этой инфекции была в январе 2019 года в Ростовской области – на предприятии «Урсдон», которое впоследствии обанкротилось.

География птичьего гриппа

Очаги высокопатогенного птичьего гриппа приближаются к границам России. В феврале 2020 года вспышка H5N8 была отмечена в Винницкой области Украины. Также вирус этого подтипа в январе и феврале фиксировался в Словакии, Польше, Германии, Болгарии и Чехии.

Очаги высокопатогенного птичьего гриппа наблюдаются в Азии. В конце февраля в МЭБ сообщили о вспышках H5N1 в Индии и Вьетнаме, подтипы H5N2 и H5N5 отмечены на Тайване.

«Не исключено, что весной восточноазиатские миграционные потоки диких перелетных птиц проследуют над территорией Сибири и Дальнего Востока, где, к счастью, нет большого количества птицефабрик», – говорит Альберт Давлеев.

Как защититься от птичьего гриппа

Риск заноса высокопатогенного птичьего гриппа на территорию России остается высоким, ранее сообщал «ВиЖ» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга научного учреждения Россельхознадзора – Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«Вакцинация против высокопатогенного гриппа в России не проводится, поскольку это резко повлияет на экспортный потенциал не только региона, но и страны в целом», – говорит Михаил Волков.

Любая дикая птица может представлять потенциальную опасность. Помет и перья могут попасть в корм и воду. Единственный способ защиты для птицеводческих хозяйств – строгое соблюдение режима биобезопасности, подчеркивает эксперт «ВиЖ».

В Россельхознадзоре разработали рекомендации, как защитить хозяйство от птичьего гриппа:

· держать птиц в закрытых помещениях, не выпускать на улицу и к открытым водоемам;

· разные виды птиц содержать раздельно;

· не скармливать охотничьи трофеи (потроха от дичи) животным на подворье;

· не покупать птиц на стихийных рынках;

· поступившую птицу помещать на 10-дневный карантин;

· приобретать только качественные корма, держать их в недоступном для диких птиц месте. Перед кормлением птиц подвергать корм термической обработке.

Задайте вопрос