Эксперты: из-за гибели пчёл возможен рост импорта мёда и цен на него

Новости
11.12.2019 17:01:58
В 2020 году мед подорожает в среднем на 25–50%, а качество продукта может ухудшиться, сообщили эксперты Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (РЭУ им. Г. В. Плеханова).

Одной из основных причин роста цен на мед ученые называют массовую гибель пчел и холодное лето, что привело к низким объемам производства этого продукта в 2019 году и, как следствие, увеличению стоимости – цены превысили значения всех предыдущих лет.

«В сложившихся условиях в 2020 году следует ожидать дальнейшего роста потребительских цен на мед – вероятно, в диапазоне от 25 до 50%», – сообщила доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Майорова.

Ранее Минсельхоз, ссылаясь на оперативную информацию АПК субъектов России, сообщал о гибели 37,8 тысячи пчелосемей в 2019 году, что составило 1,2% от общего количества пчел в России.

Среди причин массовой гибели пчел Елена Майорова называет активное использование пестицидов и агрохимикатов в аграрном секторе. Ранее первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отмечал, что пчеловодов не всегда вовремя информировали об обработке полей инсектицидами. Но даже когда до пасечников доводилась информация, далеко не все соблюдали безопасный режим нахождения насекомых. Случаи гибели пчел наблюдались в основном возле полей рапса. Пчелы в момент обработки поля химикатами должны находиться в 5 километрах от опасной зоны.

Между тем неконтролируемое использование пестицидов может сказаться на качестве меда, считает эксперт.

«Наряду с ростом цен возможно и ухудшение качества меда на российском потребительском рынке. Во-первых, даже натуральный мед все чаще будет содержать пестициды. Во-вторых, снижение объемов производства при наличии спроса и на фоне роста цен приведет к распространению фальсифицированной и контрафактной продукции», – отмечает Елена Майорова.

По мнению эксперта, такая ситуация приведет к увеличению объемов импортного меда в России. Уже сегодня на отечественном рынке распространяется мед китайского производства, признанного лидера в изготовлении сладкого продукта.

Эксперт называет и другую проблему отрасли – слабое регулирование. Большинство производителей продукта – это личные подсобные хозяйства, в основном нигде не зарегистрированные. В стране нет стратегии развития отрасли, не хватает инвестиций. Поэтому гибель пчел в отдельно взятом хозяйстве приводит к тому, что пасечник перестает заниматься этим бизнесом.

Стоит отметить, что гибель пчел – мировая проблема. Если химикаты будут бесконтрольно использоваться и дальше, пчелы могут исчезнуть как вид к 2035 году, ранее заявляли в Союзе органического земледелия.

По мнению ученых РЭУ им. Г. В. Плеханова, для развития пчеловодства необходимо принимать меры по охране пчел и их кормовой базы, в том числе через ужесточение законодательства об использовании пестицидов и агрохимикатов.

«От опыления пчелами зависит урожайность многих продовольственных культур, в том числе огурцов, помидоров, яблок, ягод, подсолнечника и др., а также кормовых растений. Развитие пчеловодства, напротив, могло бы повысить урожайность отдельных сельскохозяйственных культур», – отмечает Елена Майорова.

Между тем производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов в России практически не контролируется в течение последних 8 лет. Кроме того, полномочий по проверкам на остаточное содержание агрохимикатов непосредственно на границе ввозимых в Россию овощей и фруктов нет ни у одного ведомства.

До 2011 года Россельхознадзор регулярно проверял производителей как самих пестицидов, так и аграрной продукции, при выращивании или транспортировке которой применялись агрохимикаты. Под пристальным вниманием оказывались рынки и предприятия розничной торговли, продающие такие препараты. Контролировалась подлинность ввозимых пестицидов. Эти мероприятия позволяли ежегодно выявлять десятки тысяч упаковок контрафактных веществ, пресекать использование в сельском хозяйстве сотен тонн фальсифицированных химикатов.

Задайте вопрос