Экспериментальную вакцину США от АЧС оценили ученые из России

Новости
16.03.2020 17:28:33
Экспериментальная вакцина против африканской чумы свиней, разработанная в США, формирует у животных иммунитет, однако насколько длительным он будет, неизвестно, считают ученые из научного учреждения Россельхознадзора – Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Текст: Юлия Макеева

Статья о разработке экспериментальной вакцины в США, полученной на основе гена I177L, опубликована в научном журнале Journal of virology в начале 2020 года. При экспериментальном заражении исходным вирусом, выделенным в Грузии, выжили все 20 животных, вакцинированных в разных дозах.

«Само по себе появление вакцинного варианта вируса АЧС, предотвращающего гибель животных, не уникально. Различные научные группы ведут такие исследования и находятся на разных стадиях», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» старший научный сотрудник референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Андрей Першин.

В публикации сказано, что вакцинированные животные не выделяли вирус в окружающую среду, имели высокие титры вирусспецифических антител, а самое главное – они выжили после экспериментального заражения вирусом АЧС. Защитный иммунитет у животных сформировать удалось, однако нет информации, насколько он стабильный, подчеркивает Андрей Першин.

«В результате проведенного эксперимента свиней инфицировали через 21 день после вакцинации, однако для определения длительности иммунитета необходимо проверить иммуногенность препарата через более длительное время», – говорит эксперт.

Также он отмечает, что экспериментальный препарат исследован на небольшом количестве животных.

«Кроме того, в статье описано, что после модификации вируса значительно снизилась его способность к репликации (возобновлению. – Прим. ред.) в культуре клеток. Таким образом, американским исследователям потребуются большие объемы сырья для производства вакцины», – считает Андрей Першин.

В применении вакцины может быть два варианта: вакцинация диких кабанов и домашних свиней, рассуждает Андрей Першин. В первом случае можно, например, использовать съедобные приманки. Во втором потребуется соблюдать стандарты МЭБ, которые требуют применять вакцины, позволяющие дифференцировать вакцинированных и переболевших животных. На разработку тест-системы потребуется время, как и на получение разрешений и дальнейшее тестирование препарата.

Работа российских ученых над вакциной от АЧС

Разработкой вакцины от африканской чумы свиней занимаются ученые ВНИИЗЖ. «Получен вариант вируса, который имеет многообещающие свойства, в отдельных экспериментах защищая свиней от гибели при заражении АЧС», – рассказал Андрей Першин.

Сейчас проводятся работы по генетической модификации полученного штамма. Ученые удаляют выбранные гены, ответственные за вирулентность – степень патогенности, и добавляют маркерные гены, которые позволят дифференцировать вакцинный вариант вируса и полевые изоляты. В случае успеха ученые начнут тесты на восприимчивых животных.

Во ВНИИЗЖ уточнили, что на эту работу потребуется несколько лет.

Задайте вопрос