Что значит быть собакой: вышла новая книга нейробиолога Грегора Бернса

Новости
25.12.2019 08:29:20
Сможет ли человек когда-нибудь понять, что чувствует и как воспринимает мир собака, морской лев, летучая мышь, змея и любое другое животное? О последних открытиях в области изучения мозга и сознания животных рассказывает психолог и нейробиолог, профессор Университета Эмори в штате Джорджия (США) Грегори Бернс в книге «Что значит быть собакой. И другие открытия в области нейробиологии животных».
Анастасия Мазнева

Традиционно ученые не склонны наделять животных человеческими эмоциями и способностями. Однако Грегори Бернс развенчивает это убеждение, приводя данные исследования, доказывающего, что собаки могут испытывать эмоции, подобные человеческим. Кроме того, люди недооценивают уникальные способности других существ. 

Самый известный пример – знаменитая лошадь Умный Ганс. Этот рысак жил в Германии в начале XX века и прославился благодаря тому, что якобы умел решать математические задачи. Ганс отстукивал копытами правильные ответы. После долгих экспериментов ученые выяснили, что считать Ганс, конечно же, не умел. Зато лошадь могла быстро и точно считывать человеческие эмоции и язык тела. Ганс прекращал бить копытом, когда по изменениям в лицах и движениях окружающих его людей понимал, что пора остановиться.

В своей книге Грегори Бернс приводит данные революционных экспериментов, которые доказывают: многие животные чувствуют почти то же, что и люди. Автор доступно объясняет базовые вещи об устройстве мозга и нервной системы и выдвигает версии, почему у одних животных мозг устроен так, а у других – иначе. Из книги можно узнать немало нового и об устройстве мозга человека.



Задайте вопрос