Зоопарки просят помощи и продают билеты на год вперед

Новости
13.04.2020 10:31:16
Российские зоопарки из-за режима самоизоляции оказались в непростой ситуации. Нет посетителей – нет доходов. Как организации решают вопрос с кормами для животных, выясняло издание «Ветеринария и жизнь».
Текст: Юлия Ликарчук, Юлия Макеева

«По предварительным расчетам, мы недополучим до конца апреля (с учетом марта) свыше 10 миллионов рублей», – говорится в обращении директора Калининградского зоопарка Светланы Соколовой, размещенном на сайте учреждения. В коллекции организации более 2 тысяч животных. В месяц на корма требуется 1,8 миллиона рублей. Руководство Калининградского зоопарка обратилось к землякам с просьбой о помощи. На сайте учреждения предлагается три варианта поддержки зоопарка:

– перечислить денежное пожертвование;

– стать опекуном одного или нескольких животных;

– принять участие в акции «В зоопарк после карантина» и дистанционно купить билет с открытой датой, он будет действовать до конца 2020 года.

Билеты с открытой датой сейчас продают несколько зоопарков в России. Такую акцию одним из первых запустил Московский зоопарк, по такому же пути привлечения доходов пошел красноярский зоопарк «Роев Ручей». Тем, кто приобретет билет во время самоизоляции, обещают по окончании ограничительных мер еще и «антикоронавирусную вечеринку».

«В апреле мы прогнозируем недополучение доходов от продажи билетов в размере около 20 миллионов рублей», – сообщил «ВиЖ» директор красноярского зоопарка «Роев Ручей» Андрей Горбань. 

По его словам, трудностей с кормами для животных нет, поскольку эта статья расходов финансируется за счет городского бюджета. Однако из-за финансовых потерь может не хватить денег на ремонт вольеров, запланированный к 20-летнему юбилею зоопарка.

Брянскому зоопарку сложнее, так как учреждение частное, из бюджета не финансируется. Руководство организации обратилось через соцсети с просьбой помочь с кормами для животных. «Всего в зоопарке порядка 150 животных, на их содержание уходит около 100 тысяч рублей в месяц. Нынешних запасов кормов хватит на 1,5 месяца», – рассказал «ВиЖ» представитель организации.

Новосибирский зоопарк обратился за помощью к муниципальным властям. «Мы попросили выделить сумму на месяц. Это 27,5 миллиона рублей», – рассказал директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило. Эти деньги необходимы на корма, зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг. Местные власти обещали организации помощь.

Между тем зоопарки относятся к учреждениям непрерывного цикла и продолжают работать без посетителей. Сотрудники организаций ежедневно ухаживают за животными.

Задайте вопрос