Жучка хочет в Париж: как подготовить питомца для вывоза за границу

Новости
07.10.2019 09:35:51

Собравшись за рубеж с собакой или кошкой, необходимо досконально изучить правила въезда в страну и к стандартному пакету документов приложить еще несколько важных бумаг. Среди них должно быть подтверждение, что питомец привит антирабической вакциной (против бешенства) и не опасен для окружающих. Ввоз животных, не вакцинированных против бешенства, запрещен в большинстве стран мира.

Сначала чип, затем вакцина

О том, с чего следует начинать, корреспонденту «ВиЖ» рассказывает младший научный сотрудник Референтной лаборатории по бешенству и BSE ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Андрей Сухарьков.

«Начинать подготовку питомца к вывозу за границу следует заранее. Если животное не чипировано, необходимо это исправить. Алгоритм следующий: ветврач вводит микрочип под кожу и вносит его индивидуальный номер, а также дату проведения процедуры в ветеринарный паспорт. При этом микрочип должен соответствовать международным стандартам качества», – поясняет эксперт.

Важно: если в паспорте дата вакцинации против бешенства предшествует дате установки чипа, животное из страны не выпустят. В таком случае питомца придется привить повторно. Беспокоиться тут не о чем, ведь при использовании качественной вакцины вреда для здоровья не будет.

 

Какую вакцину выбрать?

Качественная антирабическая вакцина должна быть безопасна для животного и формировать у него длительный иммунитет. Есть несколько вакцин от различных производителей – отечественных и импортных. И очень скоро в распоряжение ветеринаров поступит новый препарат, разработанный в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Речь идет об антирабической инактивированной эмульсионной культуральной вакцине «АРРИАХ-Рабивак». В ее основе – штамм «ВНИИЗЖ» и современный масляный адъювант SEPPIC, который увеличивает антигенную активность вакцины.

Исследования иммунобиологических свойств вакцины на собаках и кошках показали: препарат полностью соответствует международным требованиям, изложенным в руководстве Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Общей либо местной реакции на введение вакцины не возникло ни у одного иммунизированного животного. А через 21 день после применения препарат формирует защитный уровень антител к бешенству. Сохраняется он как минимум год.

Таким образом, вакцинация препаратом «АРРИАХ-Рабивак» позволяет добиться поставленной цели и получить гарантированный результат, что важно для ограниченных по времени путешественников.

 

Привить задолго до поездки

В большинстве стран принято считать, что в организме привитого животного профилактическое действие начинается только 21 день спустя после введения антирабической вакцины. И ряд стран (Израиль, ОАЭ и некоторые другие) прописывают дополнительное требование для въезжающих на их территорию животных. Согласно ему через три недели после вакцинации нужно сдать тест на присутствие в крови антител к бешенству.

Для этого питомца отводят в лицензированную ветеринарную клинику, лабораторию или станцию по борьбе с болезнями животных. Здесь у него берут кровь, из которой впоследствии получают сыворотку, – именно она используется при исследованиях на присутствие антител.

Затем пробирку с сывороткой отправляют в замороженном или охлажденном виде (в зависимости от расстояния, которое ей придется преодолеть) в лабораторию, уполномоченную для проверки эффективности вакцинации против бешенства.

«Такое исследование может проводить лишь лаборатория, имеющая международную аккредитацию. В нашей стране таких лабораторий пять, они находятся в Москве, Владимире, а также в Московской и Владимирской областях. В их число входит ФГБУ «ВНИИЗЖ», – рассказывает Андрей Сухарьков.

Исследования проводятся в течение десяти дней, это следует учесть при планировании поездки. Но есть еще одна причина, из-за которой кампанию по подготовке животного к путешествию необходимо начать заранее.

Специалисты ВНИИЗЖ предупреждают: бывают случаи, когда уровень антител у привитого животного оказывается ниже требуемой нормы в 0,5 международных единиц на миллилитр. Чаще всего это происходит с молодыми и, напротив, «возрастными» животными, если их прививали впервые. Кроме того, причиной могут быть индивидуальные и породные особенности, а также физиологическое состояние питомца. В таком случае необходимо пройти повторную вакцинацию и вновь сдать сыворотку крови на анализ. Вероятность того, что на этот раз результаты исследований будут соответствовать международным требованиям, поднимется в разы.

 

Предъявите сертификат

Итак, вся информация о прививках уже находится в ветеринарном паспорте животного, готово свидетельство об анализе на титр антител, однако для въезда и свободного перемещения по другим странам понадобится еще и ветеринарный сертификат по форме № 5а или евросправка.

Получить эти бумаги можно или в аэропорту в круглосуточных пограничных ветеринарных пунктах (если предстоит авиаперелет), или по месту жительства – в территориальном управлении Россельхознадзора (если владелец животного и его питомец путешествуют поездом или в автомобиле).

Имея на руках эти документы, можно смело отправляться в путешествие. Но и во время поездки старайтесь следить за тем, чтобы любимец не контактировал с другими животными: кто знает, здоровы ли они?

Документы для вывоза собаки или кошки за рубеж 

•          Международный ветеринарный паспорт животного.

 

•          Свидетельство об анализе на титр антител к бешенству.

 

•          Ветеринарный сертификат международного образца по форме 5а, или евросправка (для Европы), или ветеринарный сертификат Таможенного союза (для Республик Беларусь, Армении, Киргизии и Казахстана).

 

Эти документы подтверждают, что животное вакцинировано, здорово и не представляет опасности для окружающих.

 

Яна Власова



Задайте вопрос