Закон о бесплатных школьных обедах принят Госдумой

Новости
19.02.2020 10:19:38
Закон о школьном питании и обеспечении учеников младших классов бесплатными горячими обедами принят Госдумой в третьем чтении 18 февраля 2020 года.
Текст: Юлия Макеева

«Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием», – сказано в законе.

Деньги на бесплатные обеды для младшеклассников будут выделяться из бюджетов всех уровней, регионы смогут получать субсидии. Предполагается, что на эти цели потребуется порядка 53 миллиардов рублей в год.

Однако закон направлен не только на организацию бесплатных обедов для детей младших классов, документ касается питания всех школьников до 18 лет.

«Это большой законопроект, он устанавливает принципы и критерии здорового питания», – сообщил депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

От качества питания напрямую зависит здоровье школьников. По оценкам врачей, практически каждый пятый ребенок в России (19,8%) страдает болезнями органов пищеварения.

«Заболевания желудочно-кишечного тракта являются результатом отсутствия питания в школах. Сегодня учебный процесс таков, что дети находятся в учебных заведениях по восемь – десять часов, а в соответствии с физиологическими нормами нужно кормить ребенка каждые пять часов», – сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

В новом законе прописаны требования к качеству и безопасности продуктов питания для детей.

«Устанавливаются прямые требования и запреты на злоупотребление при производстве пищевых продуктов агрохимикатами, ГМО, тем, что, безусловно, причиняет вред жизни и здоровью человека», – отметила заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая (фракция «Единая Россия»).

Для контроля за качеством продуктов для школьных столовых потребуются подзаконные акты, уверен Леонид Холод, аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук.

«Если взять промышленное животноводство, зерноводство, птицеводство, которое может давать сырье для больших государственных программ, оно ведется с применением пестицидов – в растениеводстве, применяются кормовые добавки и антибиотики в животноводстве, иначе не вырастишь. Сказать, что «абсолютно без» – погрешить против истины, другой вопрос, что должны быть предельно допустимые нормы (ПДК), либо это будет органическая продукция», – отметил в беседе с «ВиЖ» Леонид Холод.

Контролировать качество сырья для продуктов школьного питания, по мнению эксперта, может Россельхознадзор. Кстати, ведомству могут вернуть надзорные функции в сфере оборота и применения пестицидов. Эти полномочия у РСХН забрали еще в 2011 году. Законопроект уже разработан Минсельхозом. Предполагается, что Россельхознадзор будет следить за импортом химикатов, их остаточным содержанием в растительной продукции, проводить проверки на предприятиях.

Родительский контроль

К контролю за качеством школьного питания активно подключились общественники.

«Мы проверяем общий порядок на кухне и в столовой, смотрим, что дети не съели. Изучаем документы – накладные и ветеринарные сертификаты, смотрим, из каких продуктов приготовлены завтрак и обед, кто поставщики», – рассказал «ВиЖ» руководитель объединения потребителей России в Красноярском крае Игорь Болбат.

По мнению Леонида Холода, общественный контроль, безусловно, полезен.

«Он будет стимулировать профессиональных контролеров качественно выполнять свою работу. Но у родительского контроля не хватает необходимых инструментов. Просто попробовать кашу или сосиску – это оценить продукт по органолептическим показателям. Приобрести серьезные анализаторы родителям не под силу. Поэтому без профессиональных инструментально вооруженных контролеров не обойтись», – считает Леонид Холод.

Задайте вопрос