За выгул собаки без намордника оштрафуют на 5 тысяч

Новости
13.11.2019 16:15:23
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вводят штрафы за нарушение правил выгула собак опасных пород.

Алексей Макеев

За выгул собаки опасной породы в общественных местах без намордника владельцу придется заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Такие изменения появились в предварительном варианте нового административного кодекса, с двумя главами которого ознакомились «Ведомости».

Административная ответственность за подобное нарушения вводится в КоАП России впервые. Сегодня в федеральном законодательстве не установлена единая сетка штрафов за несоблюдение правил выгула домашних питомцев. Размер санкции самостоятельно определяют региональные власти, в большинстве субъектов он составляет от 1 до 2 тысяч рублей. Необходимость в федеральном регулировании проблемы назрела, считает координатор проекта «Ветеринарный центр «УМКА» Надежда Кислицына.

«Число пострадавших от укусов собак стабильно высокое. Причем речь не только о людях. В силу специфики работы нам чаще приходится иметь дело со случаями нападений собак опасных пород на более мелких домашних питомцев, такие пациенты – частые посетители в нашем центре. Нередки случаи, когда израненных питомцев приносят покусанные хозяева. И пока мы помогаем животному, владелец сам ждет скорую», – рассказывает Надежда Кислицына. Собранные в виде штрафов за выгул опасных собак без намордников средства эксперт предлагает тратить на обустройство приютов для бездомных животных.

Обязанность надевать на собаку опасной породы намордник при выгуле в общественных местах предусмотрена и принятым в конце прошлого года законом об ответственном обращении с животными.

Список опасных пород собак утвержден Правительством России. К ним относятся: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль-донг, питбульмастиф, северокавказская собака и метисы этих собак.

Кроме соблюдения безопасности при прогулке с домашними животными, новый закон предписывает владельцам убирать продукты их жизнедеятельности в местах общего пользования. Штрафов за несоблюдение этого правила на федеральном уровне пока также нет. Появятся ли они в будущем, пока неизвестно. Надежда Кислицына видит сложность в процессе контроля за соблюдением хозяевами животных этих требований и фиксации правонарушений. Гораздо эффективней, считает она, обустраивать во дворах огороженные площадки для выгула собак, где их владельцам будет просто стыдно не убирать за своими питомцами.

Задайте вопрос