Во время пандемии коронавируса ветпрепаратам нужен «зеленый коридор»

Новости
14.04.2020 12:00:00
В списки лекарств, которые идут по таможенным «зеленым коридорам» в условиях пандемии коронавируса, необходимо включать препараты для ветеринарного применения и компоненты для их производства, отметили эксперты издания «Ветеринария и жизнь». Специалисты также оценили, как повлияет на производство ветпрепаратов и агропромышленный комплекс пандемия и ослабление рубля.
Текст: Алена Узбекова, Юлия Макеева

Глобальная рецессия

Пандемия коронавируса затронула все отрасли экономики. По итогам 2020 года Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует глобальную экономическую рецессию. Она будет серьезнее, чем в 2008 году, во время мирового финансового кризиса. В январе МВФ уже понизил прогнозы по росту мирового ВВП в 2020 году с прежних 3,4 до 3,3%, в 2021 году – с 3,6 до 3,4%.

Эти цифры могут быть еще скорректированы. Пандемия привела к частичной или полной остановке предприятий в странах с высоким процентом заболевших. «В Китае, когда был карантин, резко сократилось потребление ресурсов, вплоть до того, что они отказались от нашего угля, – рассказал «ВиЖ» Леонид Холод, эксперт аграрного рынка, доктор экономических наук.

 – При этом Китай сегодня – мировая фабрика, на которую свозят запчасти, и там делают готовый продукт». Из-за остановки производств в Китае, а за ним и во многих странах мира спрос на нефтепродукты снизился. На фоне снижения спроса в ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи, началась ценовая война на рынке углеводородов. Это среди прочего привело к обрушению цен на нефть, а затем и к ослаблению рубля. «Совпало несколько «штормов», и получился идеальный «шторм», последствия которого могут затянуться на неопределенный срок, минимум на 1–1,5 года», – отметил Леонид Холод.

Рынок ветпрепаратов

В сфере производства вакцин и других препаратов для ветеринарного применения пока серьезных изменений нет, хотя они, вероятно, будут, отмечают эксперты «ВиЖ». Во-первых, из-за повышения курса доллара и евро вырастет стоимость импортных препаратов и компонентов для них. Во-вторых, из-за пандемии актуальным становится вопрос о поставках конкретных товаров: импортных масляных адъювантов для производства инактивированных вакцин; фармсубстанций; СПФ-яиц (свободных от патогенов яиц, на которых культивируют штаммы вирусов для живых вакцин в птицеводстве). Производство этих компонентов в России не развито.

Фармсубстанции для ветпрепаратов производят по большей части в Китае, а также в Германии и Италии. Экономику этих стран серьезно затронула пандемия.

«Однако запас фармсубстанций на российских производственных площадках есть. Договоры заключены вперед. Никто не работает так, что завезли, сделали и дальше ждут поставку», – пояснила «ВиЖ» замначальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Анна Бабушкина.


О том, что в страну завезено достаточное количество материалов, говорят и данные информационной системы Россельхознадзора «Аргус», уточнили в ведомстве.

Вопрос по масляным адъювантам решаемый, это не биологический компонент. И если закрыли поставки автотранспортные, можно организовать железнодорожные перевозки, отмечают эксперты «ВиЖ». «Сейчас надо следить, чтобы не было перебоев с поставками СПФ-яйца, с учетом того, что мы покупаем его в Германии. А там помимо коронавируса еще периодически случаются вспышки гриппа птиц. Этот вопрос мы сейчас держим на контроле», – сообщил «ВиЖ» замдиректора по НИР и развитию Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ » Россельхознадзора) доктор ветеринарных наук Дмитрий Лозовой.

Проблемы могут возникнуть с поставками кормовых добавок, поскольку большинство из них импортного производства, предупредила Анна Бабушкина. Добавки завозят из Китая, Бельгии, Германии, Франции, Испании, Италии. «Но даже если кормовых добавок не будет, серьезного влияния на производство сельхозпродукции эта ситуация не должна оказать. Добавки нужны для улучшения продуктивности сельхозживотных, снижения патогенной микрофлоры в кормах. Может из-за отсутствия той или иной добавки снизиться продуктивность, но думаю, что сельхозпроизводители сами этот вопрос отрегулируют, исходя из того, что есть сейчас на российском рынке», – отметила Анна Бабушкина.

Между тем страны, заботясь о здоровье населения и сохранении стабильной эпизоотической ситуации, не стремятся к тотальной изоляции и полному прекращению социальных и экономических контактов. Россия, Китай, Куба направили своих медиков для борьбы с эпидемией коронавируса в Италию.

Правительство России также принимает меры, чтобы в стране не было дефицита продуктов и медикаментов. На заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что на таможне вводится «зеленый коридор» для всех товаров первой необходимости.

«В список лекарств, которые пойдут по «зеленым коридорам», следует добавить и препараты для ветеринарного применения. Это должно касаться в первую очередь экспорта.


Отсутствие или дефицит определенных препаратов в сопредельных странах или странах, которые долгое время закупали препараты российского производства, может привести к развитию эпизоотий. Но правительства стран это понимают. Поэтому, вероятно, потребуются отдельные нормативные акты, которые разрешат упрощенный ввоз вакцин российского производства в другие страны, а также импорт компонентов, необходимых для производства вакцин и других препаратов, в Россию», – отметил Дмитрий Лозовой.

Но если предположить, что поставки импортных компонентов и готовых препаратов прекратятся полностью, российские производители смогут восполнить недостающие объемы, рассказал «ВиЖ» завотделением качества и стандартизации иммунобиологических лекарственных средств Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) Владимир Боровой. Например, только один ВНИИЗЖ сегодня производит 96 ветпрепаратов. Из них 42 вакцины и 54 диагностических набора.



Время занять нишу

В новых реалиях многие компании перепрофилируют свои производства, восполняя дефицит на рынке. Так, например, французская компания по торговле предметами роскоши LVMH (Moët Hennessy – Louis Vuitton) сообщила о намерении выпускать санитайзеры. «LVMH готовит свои парфюмерно-косметические производственные площадки для выпуска водно-спиртового геля в разгар пандемии коронавируса. Фабрики, которые производят парфюмерию и косметику для таких брендов, как Christian Dior и Givenchy, будут производить дезинфицирующее средство для рук», – говорится в сообщении компании. Крупные партии санитайзеров обещают безвозмездно передать госструктурам.

В России пока частный бизнес не озвучивал планы по выпуску дефицитных товаров массового спроса, таких как противовирусные препараты, санитарные маски, дезинфицирующие средства. Также пока нет понимания, какие препараты, в том числе ветеринарные, могут понадобиться определенным странам из-за меняющейся социально-экономической конъюнктуры. Как будет меняться структура товарных потоков на мировом рынке ветпрепаратов и будет ли меняться вообще, станет понятно через полгода, отметили эксперты «ВиЖ». 


«Российские производители, и в частности ВНИИЗЖ, могут предложить для животноводства и птицеводства отечественные препараты, нисколько не уступающие импортным по качеству. А с учетом нынешней курсовой разницы, они еще и более привлекательные по цене», – отметил Дмитрий Лозовой.


«Из всего перечня зарегистрированных вакцин у 95% импортных препаратов есть отечественные аналоги – начиная от профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных и заканчивая препаратами для кошек и собак», – добавил Владимир Боровой. По мнению экспертов, у российских компаний сейчас хорошая возможность нарастить производство и объемы поставок на внутренний и внешний рынки. «Вакцины, которые мы производим против особо опасных и экономически значимых болезней животных, остаются востребованными. Коронавирус коронавирусом, а животные как болели, так и будут болеть. Поэтому профилактика заболеваний должна быть», – отметил Дмитрий Лозовой.

Что касается товаров в АПК, то востребованными на мировом рынке могут быть российские товары, которые производятся с учетом наших конкурентных преимуществ, отметил Леонид Холод. «Россия может предложить не буду говорить что органическую, но экологически чистую продукцию. Например, те же дикоросы – лесные грибы, ягоды и лекарственные травы. Также, думаю, несмотря на последствия нынешнего кризиса, может быть востребовано то, что требует большой площади земли. Например, зерно. В Европе земля дорогая», – отметил эксперт. 

По мнению Леонида Холода, Россия может конкурировать по видам продукции, которые за рубежом облагаются высокими экологическими налогами. Например, это касается минеральных удобрений. Кроме того, на мировом рынке могут быть востребованы российские древесные полуфабрикаты – целлюлоза, грубый картон.

Приоритет - внутренний рынок

Тем не менее Правительство России поэтапно вводит меры, которые должны защитить внутренний рынок на случай возможного дефицита. Речь идет о регулировании экспортных потоков не только по готовой продукции, но и по сырью. Например, принято решение о квотировании экспорта зерновых во втором полугодии сельхозгода. «Это голос разума. Вообще надо очень спокойно относиться к нашему чемпионству на рынке зерновых, так как, в сущности говоря, никакого соревнования на мировом рынке нет. Внешний рынок абсолютно космополитичный. У него есть ориентиры – цена и качество, а также некий психологический фактор привычки к определенным поставщикам. Но если наши цены на то же зерно вырастут, у нас вообще не будет там никакого места», – сказал Леонид Холод.

Государству сейчас нужно создавать максимально благоприятные условия для сельскохозяйственного бизнеса, возможности для воспроизводства достаточного количества продуктов для насыщения потребностей россиян, сообщил «ВиЖ» президент международного консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «В России одна из самых перспективных ниш – это производство мяса, в том числе мяса птицы. К сожалению, с рядом введенных ограничительных мер сейчас на производителей накладываются дополнительные издержки. Приведу пример. Из-за рубежа хоть и немного, но привозят инкубационное яйцо, так как крупным холдингам своих яиц не хватает. Из 100% ввезенных яиц цыплята вылупляются только в 75–80%. На те 20%, из которых не вылупляются птенцы, таможня сейчас начисляет дополнительную импортную пошлину, как будто ввезли торговое яйцо.

Если снимать подобные ограничения, птицеводы или другие производители смогут сделать так, чтобы их продукция была дешевле», – рассказал Альберт Давлеев. Снижение курса рубля – это палка о двух концах, обращает внимание эксперт. С одной стороны, теоретически наши продукты становятся дешевле импортных. Но с другой – входная себестоимость российского производства тоже растет из-за подорожания импортных компонентов. «Кроме того, если у нас места концентрации экспортных потоков совпадают с местами производства, например по зерну, то внутренние цены начинают ориентироваться на экспортные. Если растут цены на зерно, которое является сырьем для многих товаров в АПК, исходя не из платежеспособного спроса и инфляции издержек, а исходя из «портовых соображений» экспортеров, это создает дополнительную нагрузку на производителей и разгоняет продовольственную инфляцию», – отметил Леонид Холод.

«Правительство вводит «зеленые коридоры» для импорта отдельных видов готовых продуктов. Но почему не сделать «зеленые коридоры» также для ингредиентов, без которых сейчас может остановиться производство? Речь не только о ветеринарных препаратах, а в целом о продукции АПК. Разрушить производство можно быстро, а восстановление может занять годы. И не факт, что восстановится все. Мелкие и средние производители в любом случае будут страдать больше, чем крупные. А крупным будет сложно нарастить объемы, которые были», – предупреждает Альберт Давлеев.
Задайте вопрос