В Венгрии уничтожат почти 170 тысяч уток и индюшек из-за птичьего гриппа

Новости
21.01.2020 00:10:00
В Венгрии из-за вспышек птичьего гриппа будет уничтожено почти 170 тысяч сельскохозяйственных птиц, сообщает Национальное бюро по безопасности пищевой цепи (Nébih).
Текст: Юлия Макеева

Высокопатогенный штамм птичьего гриппа H5N8 обнаружен на двух крупных птицеводческих предприятиях в Венгрии. Одна из вспышек зафиксирована на большой ферме индеек в городе Ач, другая – на утиной ферме в городе Летавертеш.

По данным Nébih, на птицефабрике в городе Ач уничтожат 53,5 тысяч индюшек. На Востоке Венгрии в городе Летавертеш на убой отправят 115 тысяч уток. Власти Венгрии заявили, что фермеры получат компенсацию.

В Национальном бюро по безопасности пищевой цепи Венгрии предположили, что утки были заражены дикими птицами с близлежащего озера. Главный ветеринарный врач страны потребовал, чтобы всех сельскохозяйственных птиц держали в закрытых помещениях.

Эксперты Nébih отметили, что обнаруженный подтип вируса H5N8 не опасен для людей, поэтому употреблять продукты из домашней птицы безопасно.

Птичий грипп грозит фермерам колоссальными убытками, поскольку единственный способ противостоять распространению вируса – уничтожение всего поголовья в зоне заражения, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Дмитрий Андрейчук, заведующий референтной лабораторией вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«Если есть подозрение на вирус – вводится карантин, уничтожается все поголовье, вводится запрет на ввоз и вывоз птиц в период карантина. Проводится полная дезинфекция предприятия», – рассказал Дмитрий Андрейчук.

«Вспышка птичьего гриппа привела к банкротству компании «Урсдон» в Ростовской области в 2019 года. Предприятие занималось производством инкубационных индюшиных яиц», – сообщил «ВиЖ» заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» Михаил Волков.

Эксперт отметил, что вирус птичьего гриппа H5N8, который сейчас стал причиной вспышек в Венгрии, Польше и Румынии, был отмечен в России в 2016–2018 годах. Последняя вспышка в России была зафиксирована в январе 2019 года в Ростовской области, как раз на предприятии «Урсдон». После этого, благодаря грамотно проведенным противоэпизоотическим мероприятиям, вспышек птичьего гриппа в России не было.

«Основной принцип профилактики птичьего гриппа на птицефабриках – это соблюдение высокого уровня биологической защиты, чтобы не допустить заноса вируса извне», – отмечает Михаил Волков. Вакцинация на предприятиях не проводится, поскольку наличие антител вируса гриппа в мясе птицы может отразиться на экспортном потенциале компании.

«Сейчас из-за вспышек вируса птичьего гриппа в Европе прогноз для российских птицеводов осторожный, – говорит Михаил Волков. – Угроза заноса птичьего гриппа на территорию России сохраняется. Поэтому работать необходимо в режиме закрытого типа».

В числе мер, которые необходимо соблюдать на птицеводческих предприятиях, – запрет на содержание домашних птиц сотрудниками, обработка кормов и подстилок, работы по отпугиванию диких птиц, которые могут быть потенциальными переносчиками вируса.

«Одного грамма помета зараженной дикой птицы хватит, чтобы инфицировать целое стадо, если помет попадет в корма, на подстилку или в воду», – сообщил Михаил Волков.

Вакцинацию от птичьего гриппа могут проводить только на личных подворьях, уточнил эксперт. Фермерам также рекомендуется защищать сельскохозяйственных животных от диких птиц, кормить их в закрытых помещениях. Также закрывать корм, даже мусор хранить таким образом, чтобы избежать контакта с дикими птицами.

Задайте вопрос