В цирках шапито могут запретить хищников после нападения медведя в Карелии

Новости
25.10.2019 16:14:00
После чрезвычайного случая в передвижном цирке в Карелии, где медведь напал на дрессировщика, в России снова встал вопрос, можно ли задействовать диких зверей в цирковых представлениях. Об этом заявил член Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат Госдумы Александр Клыканов.

Юлия Макеева

В городе Олонце (Карелия) во время представления в цирке шапито медведь напал на дрессировщика. На зверя был надет намордник, дрессировщик не получил серьезных травм. По информации Следственного управления СК РФ, никто из зрителей, находящихся на представлении, не пострадал.

Случай с нападением дикого зверя в Карелии далеко не первый чрезвычайный инцидент, связанный с деятельностью цирков шапито. В октябре 2018 года в селе Успенское (Краснодарский край) во время представления львица набросилась на 4-летнюю девочку. Ребенка госпитализировали с рваными ранами лица.


Место ли хищникам в цирке?

По мнению депутата Госдумы Александра Клыканова, последние инциденты доказывают, что зверь, как и человек, подвержен смене эмоций и настроения. А поскольку хищники по своей природе сильнее человека, травмы, нанесенные диким зверем, могут оказаться смертельными, рассуждает депутат. По словам парламентария, в России сейчас обсуждают, стоит ли задействовать диких животных в цирковых представлениях.

«Потребуется время, чтобы общество пришло к единому мнению на этот счет. Я думаю, мы придем к необходимости дальнейшей корректировки законодательства», – говорит Александр Клыканов.

В Соединенных Штатах Америки, странах Западной Европы цирки постепенно отказываются от представлений с участием хищников, приводит ТАСС слова депутата Госдумы Олега Шеина. Депутат считает, что в мире начинают «идти по пути гуманизма, понимая, что дрессировка животных в цирке без принуждения невозможна».

В этом году в столице Ингушетии запретили размещать цирк шапито, сообщил экс-мэр Магаса Беслан Цечоев на своей странице в Instagram. По его словам, когда человек заставляет животное совершать какие-то действия против его воли, это безнравственно и кощунственно.

«Одно дело, когда животные совершают акробатические элементы на воле, в своей естественной среде обитания. Тогда это зрелище можно назвать увлекательным и действительно захватывающим. А многие цирки отнимают у животных всяческое достоинство и естественную красоту, превращают их в тюремных заключенных», – считает Беслан Цечоев.

Экс-мэр Магаса назвал цирки шапито «одной из самых жестоких форм эксплуатации животных».


Борьба с шапито 

Изменить ситуацию, считают эксперты, поможет вступивший в 2018 году федеральный закон «Об ответственном отношении с животными». Согласно документу, цирки и зоопарки должны проходить процедуру лицензирования. Правила разработаны Министерством сельского хозяйства России, они оговаривают требования по содержанию зверей и возможность проверок. Лицензии цирки и зоопарки должны получить до 1 января 2022 года.

«Лицензирование предполагает ряд дополнительных требований к тому, как содержатся животные, и возможность проведения проверок на регулярной основе, что правильно и справедливо», – считает Олег Шеин. По его мнению, это поможет убрать с рынка большую часть передвижных цирков, вызывающих возмущение в обществе, и в целом изменит ситуацию с индустрией цирковых развлечений.

Стоит отметить, что использование животных в зоопарках, цирках, океанариумах и других подобных заведениях как вид деятельности раньше не лицензировалось. В июне 2019 года на совещании у вице-премьера Алексея Гордеева было принято решение о наделении Россельхознадзора полномочиями по выдаче лицензий. Ожидается, проект постановления правительства, определяющий порядок этой процедуры.

По словам экспертов, лицензиаты должны отвечать набору требований. Например, чтобы получить лицензию на использование животных в культурно-зрелищных целях, в идеале надо иметь здание со специальными техсредствами. Нужен квалифицированный персонал, в штате должны быть сотрудники с высшим образованием по специальностям «биология», «ветеринария», «зоотехния». Обязательно соблюдение лицензиатом требований, предусмотренных статьями закона об ответственном обращении с животными.

Предполагалось, что лицензию можно будет получить в территориальном управлении Россельхознадзора или центральном аппарате Россельхознадзора.

Задайте вопрос