В России промаркируют облученные продукты

Новости
19.11.2019 14:00:43
Введение специальной маркировки для продуктов, обработанных ионизирующим излучением, поддержали в Министерстве сельского хозяйства РФ, сообщают «Известия».

На полках российских магазинов могут появиться продукты, обозначенные международным символом Radura – зеленый цветок в круге на белом фоне. Эта маркировка указывает, что продукты прошли полезное облучение для уничтожения вредных микроорганизмов и продления срока хранения продуктов.

Такие технологии применяют около 40 стран мира, лидеры в этой сфере – США и Китай, где размещены порядка 70% предприятий антимикробной обработки пищи ускоренными электронами. Ионизирующим излучением обрабатывают более ста видов продуктов питания: мясо, рыбу, фрукты и овощи, травы, специи, пряности и различные пищевые добавки.

Часть таких продуктов завозят в Россию. Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов обратился к президенту Владимиру Путину с предложением маркировать облученные продукты знаком Radura.

По мнению Альберта Гарапова, отсутствие маркировки нарушает права человека на выбор питания, а также на здоровую окружающую среду. Сообщается, что предложение поддержали в Минсельхозе, куда оно было направлено. В министерстве также напомнили, что согласно техрегламенту производители могут уже сейчас добровольно наносить на продукты специальный знак.

Между тем о безопасности для человека пищевой продукции, облученной дозой до10 кГр (килогрей – единица поглощенной дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц), заявили три авторитетные организации: МАГАТЭ, ВОЗ и ООН.

В соответствии с отчетом ВОЗ, опубликованным еще в 1995 году, этот способ антимикробной обработки продуктов не вызывает мутаций или цитогенетических нарушений. Кроме того, обработанная радиационным способом пища не оказывает отрицательного воздействия на репродуктивную функцию и не влияет на эмбрионы.

По мнению экспертов издания «Ветеринария и жизнь», обработка продуктов ионизирующим излучением может стать альтернативой применению химии и одной из мер по снижению использования антибиотиков в АПК.

Россия остается одной из немногих развитых стран, где технологии облучения сельхозсырья и пищевой продукции практически не используются, отметила в разговоре с «ВиЖ» Наталья Санжарова, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» (ВНИИРАЭ), член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук. Наталья Санжарова напомнила, что химическая обработка сельхозсырья и продуктов питания, традиционная для нашей страны, имеет негативные последствия: в товарах обнаруживают остаточные количества химических токсикантов, антибиотиков, загрязняется окружающая среда, ухудшается здоровье людей.

«Технологический прорыв в обработке продукции невозможен без внедрения эффективных и экологически безопасных технологий с применением физических факторов воздействия, в частности ионизирующих излучений», – отметила эксперт.

Ранее сообщалось, что такой способ обработки может начать применяться в России. Правительство поддержало с учетом доработки законопроект об обработке сельхозпродукции ионизирующим излучением.

Задайте вопрос