В России могут снизиться цены на крабы

Новости
06.12.2019 00:10:00
В России появилась технология, позволяющая увеличить добычу глубоководных крабов, рассказал в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

За счет глубоководных крабов можно увеличить их добычу в целом. «Глубоководные крабы несколько дешевле камчатского краба, поэтому рассчитываем, что расширение ассортимента сделает крабов доступнее», – сообщил представитель ведомства.

Для освоения водных биоресурсов на больших глубинах уже используется специальное оборудование: специальные ярусные орудия лова, усиленные крабовые ловушки, мощные выборочные блоки. Есть и российские, и зарубежные разработки. «Помимо техники требуется информация о местах скопления глубоководных рыб и крабов, об их химико-биологических особенностях. Для этого мы выполняем специальную научно-исследовательскую программу на Дальнем Востоке», – уточнил Василий Соколов.

Виды глубоководных крабов, которые можно использовать в пищу, сосредоточены на глубинах 1,2–2 тысячи метров. Это краб-стригун опилио, ангулятус, японикус, равношипый и многошипый крабы, крабы Коуэса, Веррилла, Таннера и другие.

На больших глубинах можно добывать и многочисленные виды рыб, например макрурусов, шипощеков, морского монаха, а также кальмаров. Почти половину общего допустимого улова шельфовых крабов составляют красный краб-стригун и ангулятус, однако полностью их объем не выбирается. Эти виды крабов поставляются только на экспорт, на внутренний рынок они не могут попасть из-за превышения норм СанПиНа и техрегламента, который, по сути, является формальным.

Речь о нормах содержания мышьяка, принятых в советское время. «Учеными доказано, что основное количество мышьяка в рыбе и морепродуктах находится в безопасной органической форме, а угрозу представляет только неорганический мышьяк. Но в российской нормативной базе отсутствует разделение мышьяка на органический и неорганический, нет стандартизированных методов анализа», – отметил Василий Соколов.

Он сообщил, что для подготовки изменений Росрыболовством создана рабочая группа, сейчас разрабатываются предложения на основе научных данных. Кроме того, уже появилась методика раздельного определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах. «Скорее всего, в начале следующего года уже можем инициировать внесение изменений. Эти меры соответствуют международной практике», – сказал представитель ведомства.

В Евросоюзе содержание мышьяка в продуктах питания не регламентируется, в Китае проверяется только предельное содержание неорганического мышьяка, для рыбы оно установлено на уровне 0,1 мг/кг, других водных животных – 0,5 мг/кг.

Полный текст интервью читайте в печатной версии «ВиЖ за декабрь 2019 и на сайте в ближайшие дни.

Задайте вопрос