В России хотят ввести штрафы за выброшенных домашних животных

Новости
04.03.2020 10:26:55
В проект новой редакции КоАП, предлагаемой Минюстом, впервые внесены положения по защите животных. Эксперты издания "Ветеринария и жизнь" оценили инициативу о введении штрафов для хозяев за выброшенных питомцев.
Текст: Алексей Макеев

Одна из поправок в новый КоАП – ответственность за нарушение требований к содержанию животных. Сами требования прописаны в принятом в конце 2018 года законе «Об ответственном обращении с животными»: питомцам нужно обеспечить надлежащий уход, следить за их здоровьем, оказывать ветеринарную помощь, бороться с нежелательным потомством и не допускать засорения окружающей среды отходами их жизнедеятельности.

За нарушение этих правил, по проекту нового КоАП, предлагают штрафовать граждан на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. В этой же статье вводится административная ответственность за отказ либо уклонение от обязанности содержать животное до его определения в приют. Предлагаемая санкция за подобное нарушение для граждан – штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Такими мерами авторы поправок предлагают бороться с проблемой выброшенных собак и кошек.

«Штрафовать за выброшенную собаку или кошку нужно. Причем штраф должен быть большой. Мы предложили до 70 тысяч рублей (для юрлиц. – Прим. ред.). Тогда ответственность появится: будут думать, прежде чем завести «живую игрушку», и не выкинут, когда она надоест. Тогда и животных бездомных на улицах меньше станет», – считает председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Своим мнением он поделился на страничке в Instagram.

Найти хозяина выброшенного питомца, по мнению депутата, поможет всеобщая регистрация животных.

Закон о поголовном чипировании домашних и сельскохозяйственных животных могут принять в России уже в 2020 году, ранее заявлял замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов.

«Чтобы штрафы за выброшенных питомцев заработали, в новый КоАП нужно добавить еще один пункт – за уклонение от регистрации животного. Иначе о какой поголовной идентификации может идти речь?» – считает председатель совета Общества охраны природы Сибири Александр Станковский.

«Есть те, кто маркирует животных добровольно, чтобы найти, если тот потеряется, для участия в выставках или вывоза за границу. Процедура эта вместе с покупкой микрочипа стоит порядка тысячи рублей. Очевидно, что не все сегодня готовы расстаться с такой суммой», – отметил в беседе с «ВиЖ» Александр Станковский. В первую очередь речь о

пожилых людях, пенсионерах, которые заводят собак или кошек в качестве компаньонов, объяснил эксперт. По его словам, для того чтобы все владельцы домашних животных регистрировали питомцев, нужна программа социальной поддержки тем, кто по финансовым причинам не может себе этого позволить.

«Сегодня многие подбирают собак или кошек с улицы не для того, чтобы оставить себе, а чтобы спасти от холода и голода, а затем пристроить в добрые руки. Надо ли считать таких людей владельцами и требовать от них зарегистрировать животное?» – отметила в беседе с «ВиЖ» президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. По словам зоозащитницы, такие люди столкнутся с рядом проблем, даже если захотят зарегистрировать животное. Например, с требованием ветслужбы предъявить справку о вакцинации против бешенства.

Публичное обсуждение нового проекта КоАП завершилось 27 февраля. После ряда замечаний Минюст попросил главу российского кабинета министров Михаила Мишустина отложить внесение законопроекта в правительство с марта на май 2020 года. Предполагаемый срок вступления документа в силу - 1 января 2021 года.

Задайте вопрос