В России хотят разрешить дистанционную продажу ветпрепаратов

Новости
31.03.2020 14:58:55
В России предлагают разрешить дистанционную продажу медицинских и ветеринарных препаратов. Законопроект внесен в Госдуму и уже прошел процедуру второго чтения. С документом ознакомилось издание «Ветеринария и жизнь»
Текст: Юлия Макеева

Сегодня в России купить лекарства можно на специальных сайтах, но забрать препарат – только в ближайшей аптеке. Законопроектом предлагается разрешить дистанционную продажу медицинских и ветпрепаратов, чтобы их могли доставлять курьерские службы, причем сотрудники без специального фармацевтического образования.

Для этого необходимо внести поправки в два закона – «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об обращении лекарственных средств».

«Меньше очередей в аптеках – меньше шансов подхватить какую-нибудь дрянь. Введение нового закона особенно важно в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, когда часть людей изолирована в своих квартирах», – прокомментировал документ на своей странице в Instagram председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Законопроектом предлагается разрешить дистанционно продавать лекарства без рецепта. Однако Владимир Бурматов сообщил, что распространить эти правила планируется и на препараты, требующие рецепта.

Законопроект поддержали в Национальной ветеринарной ассоциации (НП «НВА»). В условиях нерабочей недели и временных ограничений на перемещения граждан такая мера актуальна и даже необходима, считает заместитель исполнительного директора НП «НВА» Татьяна Севастьянова.

«Однако есть тонкие моменты в дистанционной торговле ветпрепаратами: соблюдение холодостойкой цепи для термолабильных (портящихся от воздействия температур. – Прим. ред.) лекарственных средств для ветеринарного применения и, конечно же, наличие лицензии на фармацевтическую деятельность, в которую входят в том числе транспортировка и хранение», – отметила Татьяна Севастьянова.

Также, по мнению эксперта, при дистанционной доставке ветпрепаратов необходимо учесть ответственность компании-перевозчика за соблюдение законодательства в области обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Татьяна Севастьянова отметила и необходимость разработки государственной системы прослеживаемости ветпрепаратов, чтобы все перемещения «от производителя до конечного потребителя» стали прозрачными, по примеру системы Россельхознадзора ФГИС «Меркурий».

Между тем эксперты считают, что нововведение может развязать руки недобропорядочным продавцам и привести к росту доли фальсифицированных лекарственных препаратов для животных, поскольку тотального контроля на этом рынке нет.

Сейчас Россельхознадзор выявляет незарегистрированные в установленном порядке ветпрепараты, сообщила «ВиЖ» замначальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Анна Бабушкина. «Чаще всего фальсификат выявляют среди препаратов для пчел. Например, фуразолидон смешивают с сахарной пудрой или другим наполнителем», – рассказала «ВиЖ» Анна Бабушкина. Такие препараты сбывают пчеловодам-частникам, уточнила эксперт Россельхознадзора.

Животноводческие холдинги работают с крупными поставщиками-лицензиатами, которые имеют разрешения на оптовую и розничную торговлю. «В этом сегменте мы не выявляли ни фальсифицированных, ни контрафактных ветпрепаратов», – сообщила Анна Бабушкина и уточнила, что провести проверку животноводческого комплекса по обращению лекарственных средств невозможно.

«Законодательно установлено, что лицензионному контролю подлежат только лицензиаты. Животноводческий объект – не лицензиат, мы можем проверить лекарственные средства параллельно с ветеринарным надзором», – пояснила Анна Бабушкина.

Задайте вопрос