В России из КоАП исключат положения о региональном ветнадзоре

Новости
15.11.2019 14:43:43
Законопроект об исключении положений о региональном ветеринарном надзоре из Кодекса об административных правонарушениях принят Госдумой РФ в первом чтении.

Юлия Макеева

«Законопроектом вносятся изменения в КоАП в части исключения из него положений, касающихся осуществления регионального ветеринарного надзора», – говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

Так, из круга лиц, рассматривающих дела о правонарушениях в области ветеринарии, исключат главных государственных ветеринарных инспекторов регионов и муниципалитетов, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев. Также из КоАП уберут положения, которые касаются выполнения требований региональных надзорных органов.

Поправки в КоАП разработаны совместно с проектом федерального закона, упраздняющим региональный ветеринарный надзор. Полномочия будут переданы на федеральный уровень – Россельхознадзору. Документ также принят Госдумой РФ в первом чтении.

Эти меры необходимы, чтобы преодолеть структурную раздробленность ветеринарной службы и выстроить вертикаль управления, говорила ранее в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.

Органы управления ветеринарией большинства субъектов России подотчетны и зависимы от местных администраций и несамостоятельны в решении вопросов обеспечения эпизоотического благополучия территории, что часто приводит к отсутствию согласованных действий ветеринарных служб, объясняет Татьяна Балагула.

«Взять ситуацию в Ставропольском крае. Наше территориальное управление обнаружило бруцеллез, лептоспироз, получило положительные протоколы исследований. Отправили их в субъект, так они даже карантин не установили. Ваши протоколы, говорят, неправильные. Мы сами делали, у нас все отрицательное. То есть у людей даже мысли не возникло, что нужно нести за такие действия элементарную гражданскую ответственность. Ведь бруцеллез – заболевание антропозоонозное. Люди болеют», – рассказала эксперт.

Со вступлением в силу закона будет действовать единый реестр объектов федерального надзора, единая правоприменительная практика, единое качество надзора, сообщила Татьяна Балагула.

Планируется, что федеральный закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Задайте вопрос