В Москве домашним животным подарят микрочипы

Новости
27.02.2020 14:10:16
Акция по чипированию домашних животных пройдет со 2 марта по 30 апреля во всех государственных ветклиниках столицы.
Текст: Алексей Макеев

Сегодня, чтобы промаркировать домашнее животное в любой из 27 московских государственных ветклиник его владельцу нужно заплатить 682 рубля за саму процедуру и самостоятельно купить микрочип в ветеринарной аптеке. В зависимости от производителя цены на чипы варьируются от 150 до 700 рублей. С началом акции стоимость самой процедуры останется прежней - 682 рубля, но платить за микрочип владельцам не придется.

В этом году акцию решили провести до начала сезона отпусков, чтобы дать хозяевам подготовиться к поездкам за город или путешествиям.

Чипирование не представляет опасности для домашнего питомца, гораздо больший риск несет отказ от него, рассказал изданию "Ветеринария и жизнь" руководитель Института цифровизации ветеринарной службы Сергей Шерстобоев. 

"Риск - это когда животное потерялось, а хозяина найти трудно, потому, что нечего сканировать. Когда владелец украденного животного не может доказать свои права на него. Незарегистрированную собаку или кошку не дадут вывезти заграницу, поскольку подтвердить их благополучие хозяин не сможет", - отметил Сергей Шерстобоев. 

Одним из преимуществ маркировки эксперт назвал возможность обратиться для получения медицинской помощи животному в любую ветклинику, аккредитованную в системе регистрации и учета, в том числе во время путешествий. 

 "Преимущество -  это когда вам не нужно помнить, какие вакцины получал пес или кот, чем болел, на что у него аллергия. Когда не нужно искать и возить с собой результаты анализов - врач просто идентифицирует животное в системе и получит эту информацию из электронной ветеринарной карты", - уточнил Сергей Шерстобоев.

В России чипирование домашних животных пока носит добровольный характер. Ранее заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов заявлял, что закон об обязательной маркировке домашних животных в нашей стране могут принять уже в этом году.

Задайте вопрос