+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Китае впервые создали свинину из пробирки

Первый образец свинины из стволовых клеток получили в Китае, сообщает Global Times.

В Китае впервые создали свинину из пробирки
Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com

Юлия Макеева

Ученые Нанкинского сельскохозяйственного университета (Nanjing Agricultural University, NAU) заявили, что создали первый в Китае образец свинины, выращенный из стволовых клеток мышечной ткани свиней. За 20 дней ученым удалось вырастить 5 граммов мяса. Научный эксперимент проходил в Национальном центре контроля качества и безопасности мяса Нанкинского сельскохозяйственного университета в провинции Цзянсу в Восточном Китае.

Пользователи социальных сетей в КНР активно комментируют научное событие, ожидая, что цены на свинину, которые резко поднялись из-за африканской чумы свиней, в будущем упадут.

Между тем, по данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), с 16 по 22 ноября в Китае было выявлено 3 новых очага АЧС. С января по сентябрь текущего года поголовье свиней в Китае из-за распространения вируса снизилось вдвое. Из-за ситуации в КНР мировое производство мяса впервые за 20 лет сократится на 1%, сообщалось ранее в «Продовольственном прогнозе» ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

На выращивание искусственного мяса китайских ученых подвигли достижения двух американских компаний, Impossible Foods и Beyond Meat, которые производят растительный продукт из горохового белка и рапсового масла. Бургеры с котлетами из растительного мяса продают крупнейшие сети фастфудов в мире. Стоит отметить, что в России в начале ноября начались продажи котлет из растительного мяса компании Beyond Meat в супермаркетах сети «Азбука вкуса». Также сеть бургерных «Ракета», Pizza Hut и «Теремок» предлагают своим клиентам еду с растительным мясом американского производителя.

В Китае радость потребителей по поводу замены дорогой свинины на мясо из пробирки эксперты в сфере сельского хозяйства считают преждевременной. Необходимо время, чтобы такой продукт стали производить для массового потребителя. Также есть вопросы о возможных рисках для здоровья. Продукт, произведенный из стволовых клеток животных, может привести к образованию раковых клеток, считает доцент кафедры продовольственной безопасности и питания Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине Чжу Йи. Также, по его мнению, искусственное мясо, которое было подвергнуто чрезмерной переработке при производстве, может привести к более высоким рискам сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавим, что в Китае уже продается искусственно выращенная говядина. Упаковка вегетарианской говядины от компании Jinzi Ham на торговой онлайн-площадке Tmall стоит 60 юаней ($8,6) за 220 граммов, что в четыре раза дороже обычного мяса.

Читайте нас в Telegram

События, 25 ноября 2019, 13:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Как отразится на пассажирах-аллергиках решение «Аэрофлота» разрешить перевозку животных в салоне
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей