В каких странах действует налог на домашних животных и введут ли его в России

Новости
05.03.2020 13:52:15
В России обсуждают идею введения налога на домашних животных. Ранее с такой инициативой выступила мэр Якутска Сардана Авксентьева, приведя в пример европейские страны, где на сборы с владельцев собак и кошек содержат приюты для животных.
Текст: Алексей Макеев

Издание «Ветеринария и жизнь» изучило зарубежный опыт и выяснило, какие налоги и сборы платят владельцы животных в ряде других стран.

Германия

В Германии около 30 миллионов домашних животных. Сразу после покупки собаки германский владелец обязан зарегистрировать животное в своей налоговой инспекции, откуда спустя несколько дней получит по почте специальную подвеску с регистрационным номером. Прогулка с собакой без подвески грозит штрафом, который могут выписать сотрудники городской службы правопорядка, сообщает немецкая международная телерадиокомпания «Deutsche Welle».

Налоги на собак идут в казну муниципалитетов, а их размер зависит от конкретного города, а где-то – и от количества животных. Узнать величину Hundesteuer - собачьего налога - в конкретном городе или населенном пункте немцам помогает специальный онлайн-калькулятор.

В столице Германии – Берлине – за одну собаку придется платить в бюджет 120 евро в год, каждая последующая обойдется уже в 180 евро. В Мюнхене годовая сумма налога составляет 100 евро, количество питомцев на нее не влияет. Один из самых высоких налогов среди крупных городов Германии в Кельне – 156 евро, а самый низкий – в Гамбурге, где годовое содержание собаки обойдется в 90 евро.


Cайт: https://hundesteuer.biz/

Эти налоговые ставки не распространяются на собак опасных пород, которых у нас еще называют бойцовыми. В том же Гамбурге за содержание опасного пса в год придется заплатить уже 600 евро, а в Мюнхене – 800.

А вот немецкие владельцы котов пока от платежей освобождены. "Попытки ввести налог на кошек в Германии начались еще в 2016 году, но до сих пор подобная мера в стране не принята, что очень обижает некоторых собачников", - рассказывает "ВиЖ" жительница Дрездена.

Великобритания

Сегодня из всех владельцев собак в Великобритании налог платят только жители Северной Ирландии, в которой ставка за одно животное, по данным информационного правительственного портала составляет 12,5 фунтов стерлингов или около одной тысячи рублей.

В Англии – Уэльсе и Шотландии – налог на собак действовал до 1987 года. Однако значительная часть британских владельцев игнорировала символический платеж в 37 пенсов (немногим больше 30 рублей по сегодняшнему курсу), и в правительстве решили, что налог дешевле отменить, чем тратить силы и средства на его сбор.

В ноябре 2019 года правительство предупредило граждан о возможном возврате налога, но в более серьезном размере - по сообщениям в британской прессе его сумма достигнет 100 фунтов за одно животное с последующим увеличением в зависимости от их количества. Беспокойство чиновников вызывает традиция британцев дарить друг другу щенков на Рождество, спустя пару недель после которого тысячи животных выбрасывают на улицу.

Нидерланды

Так же, как и в Германии, сразу после приобретения собаку необходимо зарегистрировать в налоговой службе, где животному выдадут металлическую бирку с персональной информацией.

По информации международной платформы IamExpat ставка налога варьируется в зависимости от муниципалитета: в Утрехте она составляет 74,52 евро, а, к примеру, в Гааге в год придется платить уже 116,28 евро.

При этом владельцы собак в 147 муниципалитетах вообще освобождены от уплаты налога. Среди таких Роттердам, где налог взимали до недавнего времени, но затем отменили.

Австралия

Посетителей портала Moneysmart («Умные деньги»), входящего в список правительственных сайтов Австралии, честно предупреждают: собаки и кошки – это большие финансовые обязательства. Только в первый год владения животное обойдется в 3–6 тысяч австралийских долларов (1 австралийский доллар равен примерно 44 рублям).

Кроме затрат на обязательные вакцинацию и чипирование в эту сумму входят ежегодные отчисления в местные муниципалитеты – от 30 до 190 долларов в год. Закон также требует от австралийцев обязательного страхования домашних питомцев. Страховые взносы платятся ежемесячно и составляют от 20 до 60 долларов.

Налогом также облагаются владельцы собак в отдельных муниципалитетах Австрии и ряде американских штатов. В России перспектива введения аналогичного налога пока не просматривается. Предложение главы Якутска раскритиковали в Госдуме и Российской кинологической федерации (РКФ). Как заявил «Известиям» президент РКФ Владимир Голубев, реализация подобной инициативы ударит в первую очередь по ответственным владельцам и заводчикам.
Задайте вопрос