В Гонконге коронавирус выявили у домашнего кота

Новости
01.04.2020 13:19:35
Тест на COVID-19 дал положительный результат у домашнего кота в Гонконге, сообщили в местном департаменте сельского и рыбного хозяйства. Никаких симптомов у инфицированного животного не проявлялось.
Текст: Алексей Макеев

Причиной передачи коронавируса коту в департаменте назвали его частые контакты с владельцем, который, уже будучи зараженным, часто брал животное на руки и прикасался к нему лицом.

Вечером 31 марта департамент опубликовал уведомление, в котором призвал владельцев животных не выбрасывать питомцев на улицу, поскольку нет доказательств того, что они могут быть источником коронавирусной инфекции, сообщает международное информационное агентство Reuters.

Кот с COVID-19 стал третьим зараженным животным в Гонконге. Ранее положительный тест на коронавирус зафиксировали у двух собак. Всего в мире известно о четырех инфицированных животных. В Бельгии вирус выявили у домашней кошки, причем у этого животного наблюдались рвота, диарея и проблемы с дыханием.

«У кошки были признаки респираторного и желудочно-кишечного заболевания. Тест, проведенный методом ОТ-ПЦР в реальном времени, показал наличие генетического материала вируса COVID-19 в образцах рвоты и фекалий. Инфекция подозревается, но еще не подтверждена», – говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Эксперты «ВиЖ» также сомневаются, что причиной рвоты, диареи и затруднения дыхания у домашней кошки стал именно коронавирус. Такое мнение высказал кандидат ветеринарных наук Антон Караулов, заведующий информационно-аналитическим центром Управления Ветнадзора подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФБГУ «ВНИИЗЖ»).

По его словам, в Льежском университете, где исследовали зараженную коронавирусом кошку, продолжают тестировать других животных, чтобы понять, как именно инфекция может передаваться от людей к питомцам-компаньонам. При этом эксперт подчеркнул: преобладающий путь передачи коронавируса – от человека к человеку. Такого же мнения придерживаются эксперты МЭБ, заявившие, что «на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что домашние животные распространяют эту болезнь».

Задайте вопрос