В форели и карпе могут содержаться остатки токсичных красителей

Новости
24.03.2020 09:04:00
Три самых популярных красителя – малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый (знаменитая зеленка) и кристаллический фиолетовый, – которые используют для лечения болезней аквакультурных рыб, могут оставаться в продуктах в токсичных для человека количествах, не исключают ученые.
Текст: Анастасия Мазнева

Эксперименты, которые проводило Европейское агентство по безопасности продуктов питания, показали, что малахитовый зеленый и его производные увеличивают вероятность появления злокачественных и доброкачественных новообразований (карцином и аденом) у крыс. Ученые признали, что краситель обладает слабым, но все же канцерогенным и генотоксичным эффектом. Аналогичные результаты получены и в отношении кристаллического фиолетового. А бриллиантовый зеленый вызывает расстройство пищеварения. В научном сообществе возникли вопросы: могут ли красители негативно влиять на здоровье человека и стоит ли продолжать их использовать?

«Трифенилметановые красители не входят в список зарегистрированных лекарственных препаратов для животных в России, но все равно применяются, – рассказал «ВиЖ» кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиопатологии ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства (филиала ФГБНУ «ВНИРО») Павел Головин. – Альтернативы им сегодня практически нет. Красители эффективны для борьбы со многими паразитами рыб, из-за которых гибнет до 20% молоди. Среди таких инфекций грибок сапролегния, возбудители гиродактилеза, триходиниоза, паразитические плоские черви моногенеи». После появления данных о токсичности красителей их использование запретили в странах ЕС, а также в Великобритании, Японии, Канаде, США.

«В России техрегламент Таможенного союза 021/2011 (статья 13, пункт 3) не допускает содержание трифенилметановых красителей в пищевых продуктах, но в ходе мониторинга мы красители выявляем», – рассказал «ВиЖ» Александр Сорокин, ведущий научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Александр Сорокин и его коллеги из ВГНКИ разработали первую и единственную в России высокоточную методику для выявления в продуктах питания трифенилметановых красителей. Методика стала государственным стандартом – ГОСТ Р 56962-2016. За 2015–2018 годы с помощью методики ученые ВГНКИ исследовали образцы 22 видов рыб, преимущественно форели и карпа, а также других водных организмов из разных регионов страны. Красители обнаружили почти в четверти образцов. «В форели и карпе мы нашли все три вида красителей. Это тревожные результаты, ведь карп – популярная недорогая рыба, а на праздники многие покупают красную рыбу, часто это форель», – отметил Александр Сорокин.

В Европе рыб все чаще выращивают в марикультуре – то есть в морской воде, в эстуариях или лиманах. При таком содержании продукты жизнедеятельности рыб уносят морские течения, что снижает риск паразитарных инфекций. Лекарственные средства становятся не нужны. В России другие условия аквакультуры и другие виды рыб, поэтому альтернативу найти сложно, отмечает Александр Сорокин.

«В российской аквакультуре есть особенность: мы выращиваем много карпа. Карп особенно уязвим для паразитов во время зимовки в прудах», – в свою очередь сообщил Павел Головин. По словам эксперта, красители для лечения рыб начали применять в СССР в 1960-е годы. Они оказались эффективны, особенно для карповых прудов. Для защиты карпа от инфекций существует только один альтернативный препарат на основе йода, но для других рыб, например осетров, средство неэффективно. «Поэтому в мире сегодня большой провал в лечении паразитарных инфекций рыб, это проблема», – добавил ученый.

Сотрудники лаборатории ихтиопатологии ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства выяснили, что краситель малахитовый зеленый полностью выводится из организма фиолетового карпа через 40–70 дней после обработки молоди. У форели срок выведения красителей из организма больше – до 9–10 месяцев. Павел Головин считает, что применять красители в аквакультуре возможно, если производители будут учитывать сроки выведения этих веществ из организма рыб.

Решение проблемы токсических соединений в рыбе Александр Сорокин видит в новых технологиях для аквакультуры. «Нужно прежде всего менять систему водоснабжения в условиях содержания рыбы. Если не будет застойной воды, то инфекций будет меньше, а следовательно, и химических веществ для их лечения тоже», – считает эксперт. Павел Головин утверждает, что науке нужно уделить больше внимания созданию таких же эффективных, как красители, но безопасных препаратов для контроля инфекций рыб. А в вопросе использования трифенилметановых красителей требуется разумный и взвешенный подход.
Задайте вопрос