В чем преимущества безыгольной вакцинации

Новости
20.02.2020 13:33:34
Технология безыгольного вакцинирования животных уже много лет успешно применяется крупнейшими производителями мяса в США, России, Мексике, Канаде, Китае, Японии, Корее, Австралии и некоторых европейских странах.
Текст: Ксения Максимова

А с начала 2018 года ее используют и в России – на производственных площадках одного из крупнейших российских производителей «Черкизово-Свиноводство». О преимуществах метода безыгольной вакцинации животных газете «Ветеринария и жизнь» рассказала менеджер по производству предприятия «Черкизово-Свиноводство» Эмили Антинойя.

Эмили, почему вы решили применять новый метод инъекций? В чем его плюсы по сравнению с тем, что применялось в промышленном животноводстве десятилетиями?

Эмили Антинойя: Первая причина, по которой мы обратились к безыгольному вакцинированию, – необходимость исключения случаев попадания игл в мясные продукты.

Вторая – риски, связанные с использованием одной иглы при вакцинировании нескольких животных. В случае многократного использования игл существует вероятность передачи микробов от одного животного другому. Безыгольное вакцинирование позволяет значительно снизить риск распространения заболеваний.

Технология безыгольного вакцинирования уже не менее 15 лет применяется в США и хорошо зарекомендовала себя при работе с животными. Я долгое время работала в свиноводческих комплексах в США, поэтому знакома с оборудованием компании Pulse.

Производство в Черкизово полностью переведено на этот тип вакцинирования?

Эмили Антинойя: Первое оборудование Pulse мы испытывали на двух фермах. Далее стали постепенно переводить на эту методику и другие фермы. У нас еще есть площадки, которые продолжают работать по старой технологии. Но в ближайшие 18–24 месяца мы планируем полностью перейти на безыгольные инъекции. Для нас это выгодно.

Почему?

Эмили Антинойя: Приобретение игл высокого качества, которые уловимы металлодетектором, обходится дорого. Кроме того, безыгольное вакцинирование сокращает трудозатраты на проведение манипуляций, ведь иглы не приходится менять. По нашим подсчетам, время на вакцинацию свиноматок сокращается в два раза.

Есть мнение, что использование игл повреждает мышечные слои. Как безыгольная технология отражается на качестве продукта?

Эмили Антинойя: При использовании оборудования Pulse инородное тело не проникает в мышечную ткань животного, соответственно, качество мяса лучше.

Уровень болевых ощущений у животных мы измерить не можем. Однако, по нашим наблюдениям, негативной реакции меньше при вакцинировании безыгольным инъектором, нежели шприцем. И это положительно влияет на качество продукта.

Есть ли ограничения по препаратам для безыгольных инъекторов?

Эмили Антинойя: Инъекторы Pulse позволяют использовать весь спектр препаратов на свиноводческих фермах. Нашим сотрудникам удобно работать с таким оборудованием. Кроме того, прибор имеет высокий уровень безопасности – полностью исключаются самопроизвольные инъекции.

КОМПЕТЕНТНО 

Кэртис Сивис

специалист по работе со стратегическими партнерами Pulse

(опыт работы в свиноводческой отрасли США более 20 лет)

Продукты Pulse NeedleFree используются многими крупными производителями в Северной Америке, Европе и Азии, включая Seaboard Foods в США и HyLife Foods в Канаде.

Покупатели оборудования Pulse – это как крупные интегрированные производители свинины, так и множество мелких независимых производителей. Общим для всех клиентов является приверженность к качеству их продукции.

Кэртис, насколько глубоко препарат проникает в ткани при использовании безыгольного инъектора? Достигает ли он своей цели?

Кэртис Сивис: Глубина впрыска контролируется путем регулировки рабочего давления. Инъектор имеет устройство установки оптимального давления для подкожных или внутримышечных инъекций в зависимости от размера животных. Например, у взрослых свиноматок при внутримышечной инъекции вакцина доставляется примерно на глубину 4 сантиметра.

Некоторые предприятия снижают затраты на вакцинацию за счет повторного использования игл. Как вы к этому относитесь?

Кэртис Сивис: Повторное использование игл может казаться тактикой экономии затрат, однако она ошибочна, так как чревата передачей болезней от одного животного к другому. Другая проблема заключается в том, что производители скота часто не осознают, сколько денег они тратят на шприцы, иглы и их утилизацию. Когда производители тщательно анализируют данные расходы, их удивляет, сколько средств уходит на шприцы и как часто их фермы не соблюдают предусмотренные гигиенические правила (например, одна игла на свиноматку или одна игла на помет).

Как часто возникают ошибки с неправильной дозировкой при использовании старого метода введения вакцины иглой? Решает ли безыгольный инъектор возможные проблемы?

Кэртис Сивис: Эффективность вакцинирования шприцем зависит от того, как он используется, от техники введения препарата. Когда работники ферм проводят вакцинацию большого количества животных, часто можно видеть остатки неиспользованных вакцин.

Безыгольные инъекторы Pulse NeedleFree формируют дозы препарата автоматически. Инъекция выполняется за счет энергии сжатого газа практически мгновенно, после нажатия головкой инъектора на кожу животного. Точность дозы не меняется в течение дня при вакцинировании большого числа животных.

Вакцины и лекарственные препараты для животных стоят недешево. Поэтому повышенная точность оборудования Pulse выгодна экономически, а особенность распределения безыгольной инъекции в мышечных и подкожных слоях обеспечивает более сильный иммунный ответ.

Задайте вопрос