Учёные вырастили мясо из мышечных клеток кролика и коровы

Новости
23.10.2019 13:11:59
В лаборатории Гарвардского университета (США) ученые вырастили мясо из мышечных клеток животных. О результатах научного эксперимента сообщает журнал npj Science of Food.

Юлия Макеева

Как отмечает издание, полученный учеными продукт по структуре и вкусовым качествам похож на натуральное мясо.

За основу ученые взяли мышечные клетки кролика и коровы, а в качестве каркаса использовали желатин, сообщается в исследовании. И если при разделывании искусственного мяса видно несовершенство его структуры, то новый продукт похож на натуральный, даже если рассматривать его под микроскопом – видны жилки и волокна.

Издание уточняет, что новый продукт нельзя назвать растительным мясом, так как выращен он из мышечных клеток кролика и коровы.

Основной сложностью было найти съедобный материал, к которому должны крепиться растущие мышечные клетки. Ученые для этих целей решили использовать желатин. Из желатина вытянули длинные микроволокна, которые сымитировали натуральную мышечную ткань и стали основой для роста клеток.

По словам ученых Гарвардского университета, они воплотили в жизнь принципы инженерного проектирования для создания продуктов питания. При этом они консультировались с ведущими поварами, чтобы получить максимально похожий на натуральное мясо продукт.

При сравнении полученного мяса с говяжьей вырезкой, беконом и ветчиной ученые отметили, что разработанный ими продукт уступает натуральному по плотности и содержит все же меньше мышечных волокон.

Но это мясо экологически чистое, для его получения не нужно убивать животных, заявили авторы разработки. Они сообщили, что намерены продолжать эксперимент и создать доступный по цене продукт, который можно производить в промышленных масштабах.

Задайте вопрос