Ученые разработали уникальную тест-систему для диагностики ящура

Новости
14.01.2020 13:34:09
Российскими учеными создана уникальная тест-система для диагностики ящура методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) в режиме реального времени. Это разработка подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Текст: Юлия Макеева

Тест-система позволяет выявлять в биологическом материале РНК (рибонуклеиновая кислота) вируса ящура всех серотипов.

«Этот метод отличается очень высокой чувствительностью, специфичностью, скоростью анализа, который займет 2–3 часа», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Алексей Щербаков, заведующий лабораторией по особо опасным болезням ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат биологических наук.

Эксперт уточнил, что разработанная ВНИИЗЖ тест-система не имеет аналогов в России. Немногочисленные зарубежные аналоги практически недоступны на отечественном рынке.

Стоит отметить, что до 2018 года все диагностические исследования на ящур в России проводились исключительно в ФГБУ «ВНИИЗЖ». В декабре 2018 года были приняты новые ветеринарные правила по ящуру, согласно которым диагностику этой болезни может проводить любая лаборатория, аккредитованная в национальной системе аккредитации.

Однако проблема заключалась в том, что на отечественном рынке отсутствовали тест-системы для ПЦР-диагностики ящура.

«Эту проблему решили сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ», разработав коммерчески доступную тест-систему для выявления РНК вируса ящура методом ПЦР в режиме реального времени. Применение данной тест-системы в региональных ветеринарных лабораториях позволит при вспышках ящура осуществлять диагностику заболевания непосредственно в регионах. Это должно значительно повысить оперативность лабораторной диагностики ящура», – отметил Алексей Щербаков.

Отмечается, что полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить различные заболевания задолго до того, как инфекция начинает проявлять себя.

Для России ящур не эндемичен. Однако ежегодно в нашей стране регистрируются спорадические (единичные) вспышки этой болезни. Инфекцию в основном заносят из Китая, сообщил Алексей Щербаков. По данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), в 2019 году в Китае было официально подтверждено 5 очагов ящура.

Всего в различных странах мира в прошлом году было выявлено 377 случаев этого заболевания. Большинство очагов обнаружено в Африке. В Алжире (Северная Африка) выявлен 171 очаг ящура, Зимбабве (Южная Африка) – 53 случая, Марокко (Северо-Западная Африка) – 46 очагов.

Стоит отметить, что в 2019 году Россия восстановила статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации.

«Мировое сообщество подтверждает, что статусы по болезням, которые устанавливает МЭБ, присваиваются странам беспристрастно и верно», – ранее заявлял в интервью «ВиЖ» главный ветеринарный инспектор России, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

По его словам, если стране присвоен официальный статус МЭБ по благополучию от определенной болезни животных, он признается в мире любой страной-импортером. Благодаря решению МЭБ ряд российских регионов, в которых нет очагов ящура, получили возможность расширить экспорт продукции даже без вакцинации животных.

Получение Россией этого статуса позволит увеличить поставки сырого молока за рубеж, считают эксперты «ВиЖ». Ранее экспорт ограничивался лишь пастеризованным молоком. Также решение МЭБ может сказаться на увеличении поставок за рубеж сырого мяса крупного и мелкого рогатого скота, а также свинины.

Справка «ВиЖ»

Ящур – высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Относится к категории трансграничных болезней, способных преодолевать границы между государствами, вызывать эпизоотии и наносить большой экономический ущерб животноводству.

Задайте вопрос