Ученые рассказали об эффективной профилактике микоплазмозов у птиц без антибиотиков

Новости
21.02.2020 10:12:11
Ученые предлагают птицеводческим хозяйствам эффективный метод борьбы с микоплазмозами у птиц без антибиотиков с помощью инактивированных вакцин. Препарат разработан научным учреждением Россельхознадзора – Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
Текст: Юлия Макеева

«Науке известно более 100 видов микоплазм. Опасность для промышленного птицеводства представляют Mycoplasma gallisepticum и Mycoplasma synoviae, вызывающие респираторный микоплазмоз и инфекционный синовит», – сообщил «ВиЖ» заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» Михаил Волков.

Респираторный микоплазмоз птиц – инфекционное заболевание, которому подвержены куры, фазаны, индейки, цесарки, а также водоплавающие птицы. Инфекция поражает органы дыхания. У птиц наблюдается кашель, хрипы, конъюктивиты, истечения из носовых отверстий. Возбудитель передается через яйцо, что приводит к высокой смертности цыплят.

Другое заболевание, связанное с микоплазмами, – инфекционный синовит, который кроме поражения органов дыхания приводит к воспалению суставов, синовиальной сумки и сухожилий.

«Часть птиц в стаде малоподвижна и хромает, суставы распухшие и горячие на ощупь», – рассказывает Михаил Волков. Нередко болезнь приводит к повреждению яйцевода у кур-несушек, из-за чего ухудшается качество скорлупы. У яиц возникает синдром стекловидной вершины – острая часть примята. 


Экономический ущерб

Инфекции отнесены к списку нотифицируемых болезней МЭБ. Государства обязаны сообщать о вспышках этих заболеваний, что влечет изменение зоосанитарного статуса и ограничение при экспорте.

Для птицеводческих хозяйств эти заболевания оборачиваются значительными убытками:

· снижается прирост массы тела у птиц;

· уменьшается яйценоскость на 15–20%;

· на 30% снижается оплодотворяемость яиц;

· 25% цыплят и эмбрионов гибнут.

Также убытки связаны с повышенной выбраковкой тушек, клинически больных птиц убивают.

Для профилактики микоплазмозов у потомства сложилась практика применения антибиотиков, причем с первых дней жизни. Обычно используют макролиды, фторхинолоны и тетрациклины.

«Однако не все антибактериальные препараты эффективны, поскольку микоплазмозы занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, лишены клеточной стенки», – отмечает Михаил Волков.

Альтернатива антибиотикам

В качестве альтернативы антибиотикам ученые рекомендуют использовать вакцинацию.

Существуют живые и инактивированные вакцины против микоплазмозов. Однако живые вакцины имеют ряд недостатков, отметил Михаил Волков. Применять их можно только до инфицирования стада, что трудно осуществить. Также сложно контролировать поствакцинальный иммунитет.

Инактивированная вакцина ВНИИЗЖ разработана на основе высокоочищенного адъюванта (комплекса) французского производства, который позволяет сформировать у стада устойчивый и длительный иммунитет до года. Вакцина совместима с другими препаратами.

«Инактивированные препараты целесообразно применять для специфической профилактики заболевания в родительских и ремонтных стадах на неблагополучных по микоплазмозу территориях. Как правило, птицу вакцинируют двукратно – в возрасте 6–8 недель и второй раз за месяц до начала яйцекладки», – сообщил Михаил Волков.

Задайте вопрос