Ученые работают над методами диагностики паратуберкулеза у животных

Новости
13.03.2020 16:44:52
Ученые работают над методами диагностики паратуберкулеза у животных. Это заболевание может несколько лет протекать у сельхозживотных без симптомов, а уже выявленное нанести значительный экономический ущерб хозяйству.
Текст: Юлия Макеева

В научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных – проводят иммуноферментный анализу крови (ИФА) для выявления антител к паратуберкулезу у животных.

Паратуберкулез – хроническая инфекционная болезнь домашних и диких жвачных животных. Ей подвержены крупный рогатый скот, овцы, буйволы, верблюды. Наиболее восприимчив молодняк крупного рогатого скота до 4-месячного возраста. У животных наблюдается диарея, отеки, истощение, атрофия мышц. Проблема в том, что у паратуберкулеза очень длительный инкубационный период (от 150 дней до 6 лет). Заболевание долгое время может протекать бессимптомно.

«Вакцины против паратуберкулеза разрабатывались, но они не нашли практического применения, поскольку происходит сенсибилизация (повышенная раздражительность. – Прим. ред.) животных к туберкулину», – рассказал «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Александр Кононов, начальник отдела диагностики и профилактики болезней сельскохозяйственных животных ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Основная ставка – на раннюю диагностику. В проекте новых ветеринарных правил, разработанных Минсельхозом, предусмотрено обязательное и регулярное обследование сельхозживотных на паратуберкулез.

«Это позволит выявлять инфицированных животных в доклинической стадии болезни, что необходимо для своевременного исключения источника инфекции», – отметила в беседе с «ВиЖ» Наталья Кудачева, доцент кафедры эпизоотологии, патологии и фармакологии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Самарского государственного аграрного университета.

«К методам диагностики относятся бактериоскопический, гистологический, аллергический (внутрикожная проба с использованием туберкулина для птиц или паратуберкулина) и серологический методы исследования (ИФА, РСК). Сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят иммуноферментный анализ проб сывороток крови (ИФА)», – рассказал Александр Кононов.

К зоне риска по паратуберкулезу эксперт относит Приволжский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа РФ. В 2019 году больные животные были выявлены в 4 регионах России – Алтайском крае, республиках Алтай и Саха, Удмуртии. В 2020 году вспышек не было.

Убытки от паратуберкулеза

Паратуберкулез приводит к ранней выбраковке племенных особей, снижению мясной и молочной продуктивности и убою больных животных – как с клиническими признаками болезни, так и тех, у кого проба дала положительный результат. Предприятие объявляют неблагополучным, вводится трехлетний карантин.

По данным Y. Benedictusetal, экономический ущерб от убоя каждой больной паратуберкулезом коровы, по причине недополучения молока на 19,5% и снижения в нем жира и белка на 20%, составляет 279 фунтов стерлингов (26,4 тысячи рублей).

«При убое клинически больных паратуберкулезом коров потери более значительны, чем при многих других инфекциях, когда полностью используется туша больного животного. От клинически больного паратуберкулезом животного туша бракуется и идет на утилизацию из-за атрофии мышц», – сообщил Александр Кононов.

Для здоровья человека паратуберкулез опасности не представляет.

 

Задайте вопрос