Ученые прокомментировали заражение кошки коронавирусом в Бельгии

Новости
31.03.2020 10:46:42
В Бельгии сообщили о первом в стране случае передачи коронавирусной инфекции от заболевшего человека домашней кошке. Об этом заявил представитель Министерства здравоохранения Бельгии Эмманюэль Андрэ. Возможность заражения домашних животных COVID-19 прокомментировали эксперты издания «Ветеринария и жизнь».

«Согласно неофициальной информации у кошки проявились тяжелые симптомы: диарея, рвота, затрудненное дыхание. Это первый случай такого рода в мире», – сообщил «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Антон Караулов, заведующий информационно-аналитическим центром Управления Ветнадзора.

Ранее во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) сообщали о двух зараженных коронавирусом собаках в Гонконге, но никаких симптомов заболевания у животных не было. По поводу ситуации с кошкой в Бельгии эксперт сомневается, что именно коронавирус стал причиной проблем с дыханием и диареи.

«На наш взгляд, достоверно не установлено, что именно COVID-19 вызвал эти клинические признаки, ввиду отсутствия в настоящее время полноценных эпидемиологических данных о новой инфекции у животных, а следовательно, и нозологической единицы как таковой (нозологическая единица – отдельная болезнь, имеющая свою причину и развитие. – Прим. ред.)», – отметил Антон Караулов.

В лабораториях Льежского университета этот случай был подтвержден, но официального сообщения МЭБ не было, продолжает эксперт.

«По словам команды исследователей, больной владелец животного, зараженного COVID-19, передал вирус питомцу. Кошка полностью выздоровела, но команда из Льежского университета, равно как и вся ветеринарная общественность, хочет знать больше. Проводятся тесты на других кошках и собаках, чтобы понять, как человек мог контаминировать (взаимодействовать. – Прим. ред.) и заразить животное», – говорит Антон Караулов. Ссылаясь на данные МЭБ, эксперт отмечает, что нет доказательств того, что животные могут передавать коронавирус людям.

«Однако исключение тесных контактов с ними (как минимум на 14 дней), на наш взгляд, целесообразно», – говорит Антон Караулов и уточняет, что преобладающий путь передачи COVID-19 – от человека к человеку.

Что касается двух случаев заражения собак в Гонконге, Антон Караулов считает, что вирус около недели сохранялся на слизистых оболочках собак, которые контактировали с зараженными коронавирусом людьми.

«При повторных тестах наличие коронавируса COVID-19 у собак в Гонконге не было подтверждено, – сообщил «ВиЖ» президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России Сергей Середа. – На сегодняшний день нет достоверных данных о том, что животные заболевают от человека и наоборот».

Также он уточнил, что тесты на коронавирус домашним животным в ветеринарных клиниках России не делают. «Таких тестов для животных не существует», – отметил Сергей Середа.

Рекомендации МЭБ владельцам домашних животных

Всемирная организация здравоохранения животных рекомендует:

· зараженным коронавирусом и находящимся под меднаблюдением людям свести к минимуму контакты с домашними животными;

· заботиться о питомце должен здоровый член семьи. Если такой возможности нет, нужно соблюдать гигиену и носить маску;

· не рекомендуется позволять домашним животными облизывать себя;

· после контактов с животными и продуктами животноводства нельзя трогать глаза, нос, рот, надо тщательно мыть руки.


Другие коронавирусные инфекции, которым подвержены домашние и сельскохозяйственные животные

Коронавирусы относятся к семейству Coronaviridae. Альфа- и бета-коронавирусы обычно поражают млекопитающих. Гамма- и дельта-коронавирусам подвержены птицы и рыбы.

Среди сельскохозяйственных животных известны следующие болезни, вызванные коронавирусом:

· трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) и его более легкая форма – респираторный коронавирус свиней РКВС;

· коронавирусная инфекция крупного рогатого скота;

· инфекционный бронхит птиц.

Коронавирус собак может вызвать легкую диарею. Кошачий коронавирус – инфекционный перитонит кошек. Как ранее отмечали эксперты «ВиЖ», эти коронавирусы видоспецифичные, то есть вирусом кошек болеют только кошки.

«Коронавирусы кошек и собак являются альфа-коронавирусами. Новый коронавирус 2019-nCoV относятся к бета-коронавирусам», – уточнил Антон Караулов.

«До появления COVID-19 было только шесть известных коронавирусов, способных при заражении вызывать респираторное заболевание, включая тяжелый острый респираторный синдром SARS-CoV (определен в 2002/2003 годах) и ближневосточный респираторный синдром MERS-CoV (идентифицирован в 2012 году)», – рассказал эксперт.

О ситуации с вакцинами

Существуют вакцины против коронавируса сельскохозяйственных животных и кишечного коронавируса собак. Но эти препараты ни в коем случае нельзя использовать для вакцинации животных от новой инфекции, предупреждает эксперт.

«Существующие вакцины против коронавируса собак предназначены для защиты от кишечной коронавирусной инфекции и не лицензированы для защиты от респираторных инфекций. Ветеринары не должны использовать такие вакцины для защиты от 2019-nCoV. Нет абсолютно никаких доказательств того, что вакцинация собак коммерчески доступными вакцинами обеспечит перекрестную защиту против инфекции 2019-nCoV, поскольку энтеросолюбильные и респираторные вирусы представляют собой совершенно разные варианты коронавируса. В настоящее время на рынке нет вакцин против респираторной коронавирусной инфекции собак», – подчеркивает Антон Караулов.

В сельском хозяйстве проводится вакцинация против инфекционного бронхита птиц, коронавирусной инфекции крупного рогатого скота, трансмиссивного гастроэнтерита свиней.

Научное учреждение Россельхознадзора – Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») – производит вакцины против коронавирусов сельскохозяйственных животных:

для крупного рогатого скота: вакцина ассоциированная против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3 и коронавирусной инфекции КРС инактивированная эмульсионная; вакцина против ротавирусной и коронавирусной инфекций крупного рогатого скота сорбированная инактивированная; вакцина против ротавирусной, коронавирусной инфекции и вирусной диареи КРС эмульсионная инактивированная.

для свиней: вакцина полиштаммовая эмульгированная инактивированная против трансмиссивного гастроэнтерита свиней.

для птиц: во ВНИИЗЖ выпускается целый спектр вакцин против инфекционных заболеваний сельскохозяйственных птиц

Задайте вопрос