Теплая зима и засушливое лето могут привести к опасному нашествию грызунов

Новости
10.04.2020 11:18:02
Аномально мягкая погода прнесла российским аграриям немало проблем. Одна из них – активизация мышевидных грызунов. Если весной и летом сохранятся благоприятные для них погодные условия, то размножение будет еще более интенсивным, предупреждают ученые.
Текст: Яна Власова

Чем теплее, тем хуже 

Помимо того, что мышевидные грызуны способны нанести урон растениеводству, они представляют опасность для  сельскохозяйственных животных и человека. Ведь именно грызуны играют одну из ключевых ролей в формировании природных очагов лептоспироза. Один из ведущих российских экспертов в области лептоспироза Александр Шевченко, доктор ветеринарных наук, профессор, завкафедрой микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им И. Т. Трубилина» (КубГАУ), рассказал корреспонденту «ВиЖ» об особенностях опасного заболевания: 

 – Это природно-очаговая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira, вид Leptospira interrogans). Основными хозяевами лептоспирявляются крысы, полевки, полевые мыши, а также собаки. Заболевание характеризуется гемоглобинурией (попаданием крови в мочу), желтушным окрашиванием и некрозом слизистых оболочек и кожи.

Среди других последствий – нарушения работы желудочно-кишечного тракта, снижение продуктивности животных, маститы, аборты, рождение нежизнеспособного потомства, – перечисляет ученый.

Вспышка в Омской области

В 2020 году на одной из животноводческих ферм Омской области уже случилась вспышка лептоспироза. Болезнь поразила  поголовье крупного рогатого скота, из-за чего на севере региона был введен карантинный режим. И это всего через четыре месяца после предыдущей вспышки лептоспироза, зафиксированной на территории Омской области. По словам Сергея Коняева, кандидата биологических наук, главного ветврача ветеринарной клиники «АС Вет» (Новосибирск), лептоспироз – заболевание, которое носит повсеместный характер. Его возбудители отлично чувствуют себя в дикой природе и поражают разные виды млекопитающих, включая человека.

– Но есть и определенная тенденция: чем севернее и засушливее регион, тем меньше в нем зарегистрированных случаев болезни. И наоборот: чем южнее регион, чем выше влажность воздуха в нем, тем больше случаев проявленного лептоспироза, - утверждает Сергей Коняев.

Юг в зоне риска

Александр Шевченко сообщил, что основной путь передачи инфекции – водный, но при низких температурах лептоспиры консервируются, а в сухой почве быстро погибают. Кроме того, ученый подробно остановился на факторах риска, способах профилактики и лечении заболевания.

– В этом году риски развития лептоспироза – как минимум в южных регионах страны – существенно возрастают. И связано это в первую очередь с успешной перезимовкой мышевидных грызунов и их повышенной численностью. Весна и лето традиционно являются периодами пиковых рисков, связанных со вспышками лептоспироза: животные выходят на пастбища, где контактируют с мышевидными грызунами. А возбудителю лептоспироза все равно, кто будет очередным его носителем: полевка, крыса, корова, собака или человек. Его задача – обеспечить выживание своего вида, поэтому он инфицирует млекопитающих разных видов, – рассказывает эксперт «ВиЖ».

Лептоспиры в молоке

Заболевшие домашние и сельскохозяйственные животные также становятся носителями возбудителя. Они выделяют лептоспиры вместе с выдыхаемым воздухом, мочой, фекалиями, молоком, спермой. Нужно понимать, что лептоспиры обладают устойчивостью
к различным физическим и химическим средствам, поясняют ученые. По словам Александра Шевченко, в свежем молоке они сохраняются от 8 до 24 часов, в навозе и мышечной ткани – до двух суток, в моче крупного рогатого скота, свиней и грызунов – до 6–7 дней. Но еще хуже обстоят дела со сточными водами и влажной почвой – в них лептоспиры сохраняются до 200 и 279 дней соответственно.

Таким образом, источник опасности – не только больные или переболевшие сельскохозяйственные животные, мышевидные грызуны и крысы, но и зараженные вода, корм, почва, подстилка – словом, все, с чем контактирует больное животное. При этом лептоспиры легко проникают в организм животных и человека через поврежденные участки кожи, слизистые оболочки, дыхательные органы, желудочно-кишечный и мочеполовой тракты.

Спасет вакцина

– Единственный эффективный метод профилактики лептоспироза – вакцинация сельскохозяйственных и домашних животных. В соответствии с нормативными документами (СП 3.1.091-96. ВП 13.3.1310-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Лептоспироз», утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и  Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 г.) в разных регионах России утвержден план противоэпизоотических мероприятий. И в него обязательно включен пункт по диагностике лептоспироза как опасного для человека и экономически значимого заболевания, а также по вакцинации против него, – предупреждает Александр Шевченко.

По словам эксперта, сегодня на рынке существует большое количество вакцин против лептоспироза. Отличные результаты демонстрируют отечественные препараты, которые работают на профилактику болезни. Но если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена, а тревожные симптомы появились, необходимо отправить патологический материал в лабораторию для исследования.

– Никаких диагнозов на глазок! Симптомы лептоспироза могут быть схожи с другими заболеваниями. Так что поставить верный диагноз можно лишь в условиях лаборатории, – уточняет ученый. Если заражение все же произошло и диагноз установлен, об этом необходимо сообщить местным властям. Далее на территории, где выявлен лептоспироз, вводят ограничительные меры, главная цель которых – не допустить распространения инфекции. А заболевших животных лечат по определенному протоколу.
Задайте вопрос