Рыбка моя: в рационе российских детей до года мало морепродуктов

Новости
19.03.2020 08:46:00
В ассортименте питания детей до года, представленном в российских магазинах, продукция из рыбы пока занимает не более 3%.
Текст: Ксения Тимакова

Рыбный прикорм

В Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни специалисты настоятельно рекомендуют включать рыбу в меню детей начиная с 8-месячного возраста – не ранее (такие нормативы были приняты в том числе из-за риска развития аллергии на белок, который содержится в морепродуктах).

Хотя, отмечают эксперты, в европейских странах рыбу спокойно вводят в рацион 4–5-месячных малышей. Стоит учитывать, что к восьми месяцам многие дети начинают пробовать обычную пищу, актуальность консервов для прикорма утрачивается. Это первая причина низкой доли баночного пюре из рыбопродуктов в детском меню. Возможно, стоит пересмотреть сроки начала введения рыбного прикорма, отмечают эксперты издания «Ветеринария и жизнь». Тем более что продукция российских производителей могла бы стать весьма востребованной, поскольку экологичность и безопасность являются основными критериями, на которые ориентируются покупатели детского питания.

«Этими качествами российское сырье обладает в полной мере», – рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» советник по качеству рыбной продукции Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Любовь Абрамова.

Вторая проблема – в поиске подходящих поставщиков рыбного сырья, рассказал «ВиЖ» технический директор группы компаний «Сивма» (марка «Бабушкино Лукошко») Иван Бастриков. Для детского питания нельзя использовать аквакультурную рыбу. А сырье, поставляемое из отдаленных регионов вылова, должно на всем пути следования храниться при одной температуре и соответствовать высоким стандартам. Техрегламент на рыбную продукцию жестко регламентирует производство детского питания и параметры сырья для него. Только на одном из этапов предполагается входной контроль сырья более чем по 25 показателям, уточняет Иван Бастриков.

Третья причина, тормозящая производство рыбных консервов для детей до года, – растущий экспортный спрос. Российские поставщики рыбного сырья, не желая упускать прибыль, предлагают его на внутреннем рынке по мировым ценам. А изначальная высокая стоимость сырья делает дорогой конечную продукцию. Не каждый родитель сможет купить 100-граммовую баночку хека или семги за 80–90 рублей.

Помимо экономических причин на развитие сегмента влияет демографический фактор. С 2020 года вновь прогнозируется снижение уровня рождаемости, которое может негативно сказаться на спросе, отмечают аналитики.


К восьми месяцам, когда в России рекомендуется вводить рыбный прикорм, многие дети начинают пробовать обычную пищу, актуальность консервов утрачивается. Это первая причина низкой доли баночного пюре из рыбопродуктов в детском меню.

Витаминки из осетринки

Тем не менее пока продажи детского рыбного питания растут. «Примерно по 0,5% ежегодно по отношению к остальному ассортименту, что может говорить о востребованности этих продуктов на рынке», – отмечает Иван Бастриков. Причем особенность спроса такова, что большого разнообразия рыбного ассортимента рынок пока не требует, в основном достаточно двух позиций: условно с белой и красной рыбой. 

Аналитики исследовательской компании Nielsen также подтверждают рост продаж в сегменте рыбного пюре. На фоне общего роста продаж вязкого детского питания на 4,5% и снижения продаж мясного пюре на 4% за 2019 год продажи рыбного пюре в России выросли в несколько раз по сравнению с 2018-м. Во многом это, правда, связано с низкой базой, то есть сегмент рыбного питания только начинает развиваться.

Рыбное меню - в госпрограмму

Сегодня российские предприятия выпускают в основном рыборастительные консервы с содержанием 10–20% рыбы. В основном это треска, пикша, лососевые виды, судак, карп, форель, толстолобик. «Учеными разработаны рецептуры для питания детей различных возрастных групп из водных биоресурсов, – рассказывает Любовь Абрамова. – Это рыборастительные и растительно-рыбные консервы, рыбные моноконсервы, рыбные супы. Есть и продукты для ребят постарше – натуральные полуфабрикаты: филе океанических и пресноводных рыб, котлеты, биточки, палочки. Важна и различная продукция из морской капусты: салаты, джемы и даже кондитерские изделия». Потенциал развития госзакупок российской рыбы для обеспечения питания детей в детских садах и школах оценивается в 60 тысяч тонн в год, говорят в Росрыболовстве.

Повысить спрос на рыбный прикорм и в целом сделать рыбу более востребованным продуктом для детей могли бы соответствующие программы, включающие популяризацию продукции и меры по повышению доступности рыбы. Прежде всего имеется в виду развитие рыбопереработки в России, стимулирование поставок на внутренний рынок, перечисляет Иван Бастриков.

В недавнем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил вопрос поддержки семей с маленькими детьми как приоритетный. В послании было уделено внимание и детскому питанию. Также нужно учитывать, что заболеваемость детей анемией, болезнями эндокринной системы, сахарным диабетом, ожирением, болезнями органов пищеварения, атопическим дерматитом в основном имеет тенденцию к увеличению, рассказала «ВиЖ» начальник отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания (филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») Елена Симоненко. По ее словам, предприятиями сегодня выпускаются не все из зарегистрированных в  госреестре продукты детского питания или выпускаются в ограниченном объеме. «При этом предприятия, которые их производят, сосредоточены в основном в Центральном федеральном округе», – отмечает Елена Симоненко.

В НИИ детского питания по поручению Совета Федерации в прошлом году разработан проект федерального закона о детском питании, задача которого – улучшить ситуацию. Сейчас он находится на согласовании.

Будет ли рыба регулярно появляться в меню ребенка, во многом зависит и от предпочтений родителей, отмечают эксперты. По данным ВЦИОМ, большинство семей покупают рыбу не реже одного раза в месяц, при этом половина опрошенных хотела бы употреблять рыбные блюда чаще.



Почему малышам нужна рыба

«В рыбе и морепродуктах содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и лейцин, незаменимые жирные кислоты, включая уникальные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Морепродукты богаты жирорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами в благоприятных для организма человека соотношениях», – уточнил Иван Бастриков.

Благодаря высокому коэффициенту эффективности белков (КЭБ) рыбопродукты необходимы для растущего организма (для сравнения: КЭБ рыбы составляет 1,88–1,9, говядины – 1,64). А по скорости переваривания рыбные и молочные продукты идентичны и занимают первое место.

Рыбные жиры отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в том числе группы омега-3, омега-6), дефицитных в рационе детей, особенно тех, кто находится на искусственном вскармливании. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. Морская рыба может дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы.
Задайте вопрос