Российский ветеринар просит эвакуировать его из Ирана вместе с дельфином

Новости
31.03.2020 10:22:54
Российский ветеринар Иван Зацепилов просит эвакуировать его из Ирана вместе с дельфином-афалиной. Незаконно вывезенное млекопитающее он хочет вернуть в Россию и передать в заповедник в Крыму. Из-за закрытых границ, финансовых и бюрократических трудностей сделать это очень сложно, сообщил Иван Зацепилов изданию «Ветеринария и жизнь».
Текст: Татьяна Донич

Краснокнижного дельфина по кличке Кася незаконно выловили 10 лет назад в Керченском проливе, сообщил Иван Зацепилов. Сначала Кася выступала в шоу на Украине, в 2015 году ее переправили в Иран вместе с другой самкой афалины, которая погибла осенью 2019 года от патологии сердца.

Из-за коронавируса работу дельфинария в Иране закрыли. Кася осталась в одиночестве без сородичей.

«Одиночество для дельфинов смертельно. Это социальные животные, поэтому стресс от одиночества их убивает», – рассказал «ВиЖ» Иван Зацепилов. По его словам, он работал с Касей в 2011 году на Украине, затем следил за ее судьбой. Полгода назад приехал в Иран по приглашению владельца животного для научно-практической работы в дельфинарии. Из-за ухудшения психологического состояния дельфина, владелец заявил, что хочет передать животное на безвозмездной основе.

Дельфина готов принять Карадагский природный заповедник в Крыму. В заповеднике строят бассейн для реабилитации дельфинов. Перевозка грузовым рейсом, по оценкам инспектора по охране окружающей среды от Росприроднадзора по ЦФО Софьи Беляевой, составит от 60 до 100 тысяч долларов. Кроме финансового вопроса нужно решить еще и другую проблему: дельфин не чипирован.

«Отсутствие чипа юридически усложняет организацию его перевозки в заповедник. Перевозка из Ирана в Россию приобретает нелегальный характер», – отметил в беседе с «ВиЖ» младший научный сотрудник Карадагского природного заповедника Ирина Логоминова.

Также из-за эпидемиологической обстановки закрыты границы, отменены коммерческие рейсы, что делает вывоз дельфина из Ирана чрезвычайно сложным.

«На данный момент состояние Каси стабильное, но животное испытывает сильный стресс. Могут развиться заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Как правило, это связано с повышенной активностью адренокортикоидов (гормонов)», – рассказал ветеринарный врач.

Иван Зацепилов обратился за помощью в МИД России, МЧС и российское посольство.

«Я не уеду один, это даже не обсуждается», – заявил он в беседе с «ВиЖ».

Когда удастся привезти животное в Россию, ему предстоит длительный восстановительный период. Просто выпустить дельфина в Черное море после 10 лет в неволе нельзя, объясняет ветврач.

Задайте вопрос