Россияне покупают муравьиные фермы вместо рыбок, кошек и собак

Новости
06.12.2019 00:30:00
В зооиндустрии появилось новое направление – муравьиные фермы. Только за месяц поисковая система «Яндекс» выдает 65 тысяч запросов по этой теме.
Юлия Макеева

Муравьиные фермы покупают школьники, офисные работники и бизнесмены вместо аквариумных рыбок, кошек и собак. В уходе миниатюрные питомцы неприхотливы, рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» директор компании Simpl zoo Николай Чечулин. Кормить насекомых нужно один раз в месяц, поить – два раза в неделю. Основное питание – зерновая смесь, состоящая в большей части из макового семени. Энтомологи (биологи, занимающиеся насекомыми) советуют дополнять рацион муравьев белковой пищей. Для этого подойдут сверчки и тараканы, можно подсластить муравьям жизнь кусочком фрукта. Живет муравьиная ферма до десяти лет.

Насекомых держат в специальном формикарии – это искусственный муравейник, похожий на плоский аквариум, рассказывает Николай Чечулин. Его делают из акрила и гипса. Также формикарии изготавливают из твердых пород дерева или стекла. Но деревянные домики могут деформироваться из-за влажности, а стеклянные – разбиться. Формикарии обычно производят небольшого размера, по площади чуть больше листа формата А4, так, чтобы легко умещались на письменном столе или полке. Стенки прозрачные, а внутри множество ходов.


«Наблюдать за муравьями очень интересно, колония быстро разрастается, одну камеру формикария муравьи используют под склад семян, во второй складируют мусор, в третьей – вскармливают приплод, в четвертой живет матка. Они постоянно что-то перетаскивают и выполняют другую работу», – говорит Николай Чечулин. Чаще всего муравьиные фермы покупают для детей, рассказывает эксперт. «Родители гораздо охотнее соглашаются завести формикарий с насекомыми, чем собаку», – утверждает молодой бизнесмен. Также муравьиные фермы покупают взрослые люди – менеджеры и бизнесмены, для которых наблюдение за жизнью насекомых сродни медитации.

Муравьев привозят с юга России, где обитают представители рода Formīca. В природе насчитывается около 13 тысяч видов муравьев, но не все из них пригодны для домашнего содержания. Численность одного гнезда может достигать нескольких миллионов особей. Но в небольшом формикарии обычно живет 100–200 особей. Если насекомые устроят побег, муравейник за шкафом они вряд ли построят. Жить в условиях квартиры без пищи и воды обитатели искусственной фермы долго не смогут, объясняет Николай Чечулин.

Муравьиные фермы заказывают в разные регионы России. Формикарий с обитателями помещают в обычную посылку и отправляют заказчику. Если на улице не ниже ноля градусов, искусственный муравейник даже не нуждается в дополнительном утеплении.

Задайте вопрос