Россия запретила ввоз мяса ряда компаний Аргентины и Парагвая

Новости
18.12.2019 13:41:55
С 18 декабря 2019 года Россельхознадзор ввел ограничения на поставки мясной продукции семи предприятий Аргентины и Парагвая. Причина – в говядине и говяжьих субпродуктах обнаружен рактопамин.

Рактопамин – стимулятор роста мышечной массы. В России запрещено применение этого вещества в животноводстве, также законом запрещено импортировать продукты, полученные с применением рактопамина, отметили в РСХН.

Под ограничения из-за выявленного в продукции запрещенного вещества попали 5 компаний Аргентины и 2 предприятия Парагвая:

– №5039, AZUL NATURAL BEEF S.A. (Аргентина);

– №2531, FRIGORIFICO GENERAL PICO S.A. (Аргентина);

– №3501, Matadero y Frigorifico EL Mercedino S.A. (Аргентина);

– №1399, RAFAELA ALIMENTOS S.A. (Аргентина);

– №1237, Frigorifico H.V .S.A. (Аргентина);

– №15 Frigorifico Norte S.A. (Парагвай).

Между тем стимулятор роста применяется в качестве кормовой добавки для свиней и крупного рогатого скота в ряде государств.

«У разных стран различные взгляды на то, какую продукцию можно отнести к категории безопасной. Например, в США, Бразилии и еще ряде других государств мнение такое: вред рактопамина не доказан, поэтому его можно использовать», – ранее сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

При этом в России, а также государствах ЕС действует другой подход: если ученые не доказали, что действие рактопамина не вредно, использовать в животноводстве это вещество нельзя.

В 2013 году на сайте Россельхознадзора публиковались мнения различных ученых о применении рактопамина в животноводстве.

По словам профессора департамента ветеринарии Кембриджского университета Дональда Брума, применение рактопамина выгодно для производителей, но не для потребителей. Стимулятор роста отрицательно влияет на здоровье людей и животных. Ученый, опираясь на исследования европейских коллег, отметил, что рактопамин способствует повышению уровня тревожности у человека. У животных, которым дают стимулятор роста, повышается активность, с ними сложнее справиться.

В 2014 году Роспотребнадзор обнародовал данные научной работы, посвященной оценке рисков здоровью человека от продукции с рактопамином.

«Рактопамин способствует росту числа таких болезней, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и, соответственно, сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации», – сказано в сообщении Роспотребнадзора.

Задайте вопрос