Россельхознадзор выявил подмену семги форелью

Новости
13.03.2020 13:06:04
Россельхознадзор обнаружил полученную из форели «семгу». О фальсификации рыбной продукции сообщили в ведомстве.
Текст: Юлия Макеева

О том, что в магазинах Орловской и Курской областей продают фальсификат, в РСХН поступило обращение от Рыбного союза.

«Мониторинговая группа Управления Россельхознадзора проанализировала данные ФГИС «Меркурий» и выявила нелогичные схемы перемещения соленой семги производства ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Ассоль», – рассказали в ведомстве.

Инспекторы выяснили, что периодически в системе формировались транзакции «производство/ переработка». Причем в графе «Сырье» указывалась форель, а в качестве вырабатываемой продукции уже выходила семга соленая.

Полученную из форели «семгу» комбинат отправлял в Казань.

«При этом гашение ветеринарных свидетельств, которое свидетельствует о поступлении продукции на предприятие, осуществлялось в течение нескольких часов, что фактически невозможно», – подчеркнули в Россельхознадзоре.

Из торгового дома Казани продукция отправлялась на прилавки магазинов Орловской и Курской областей. Несколько проб «соленой семги» были направлены на лабораторный анализ, который показал наличие в продукции «видоспецифичной ДНК радужной форели».

«Таким образом, производитель выдавал рыбу с более низкой стоимостью за рыбу с более высокой стоимостью», – пояснили в РСХН. Информация направлена в прокуратуру, а учетная запись ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Ассоль» в системе «Меркурий» заблокирована.

Форель нередко продают под видом более дорогого лосося или кижуча, рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе. А под видом филе трески реализуют филе более дешевого минтая, реже пикши.

«Для потребителя минус не только в том, что он проигрывает в цене, но и покупает рыбу неизвестного происхождения с поддельными сопроводительными документами, в том числе с результатами лабораторных исследований», – объяснили «ВиЖ» в Рыбном союзе. Отличить подмену покупатель сам вряд ли сможет, уточнили эксперты. Со стопроцентной гарантией выявить фальсификат способен только лабораторный анализ.

Задайте вопрос