Россельхознадзор инициировал вопрос о контроле за сырьем для пищевых добавок

Новости
25.01.2021 08:07:00
Россельхознадзор инициировал вопрос о контроле за растительным и животным сырьем для производства биологически активных добавок (БАДов), рассказали «Ветеринарии и жизни» в ведомстве.
Текст: Федор Ильин

Дискуссия о государственном регулировании рынка ведется не первый год. СМИ неоднократно писали, что независимые исследования, проведенные по инициативе ряда общественных организаций в разные годы не только в России, но и в мире, показывали наличие сомнительных веществ в БАДах и даже присутствие недопустимых медицинских препаратов. Регистрация БАДов ведется по упрощенной схеме, и, по мнению специалистов, это приводит к тому, что в состав препаратов производитель может добавлять не заявленные на этикетке вещества. Стоит набрать в строке поиска «Яндекса» словосочетание «регистрация БАДов», тут же выходит большое количество объявлений типа «Помощь в регистрации БАДов без посредников».

Несколько лет назад обсуждалась передача полномочий по госрегистрации БАДов из Роспотребнадзора в Росздравнадзор, что обеспечило бы их детальное изучение и клинические испытания. Сейчас – очередное продолжение темы. В конце 2020 года на одном из межведомственных совещаний встал вопрос о маркировке БАДов.

В Россельхознадзоре полагают, что начинать следует с идентификации сырья, которое используется для их производства. «Необходимо знать наименования предприятий – производителей сырья. Нужна информация об использованных при получении сырья антибиотиках и химиотерапевтических препаратах. Необходимо подтверждение того, что сырье поступает из хозяйств, в которых не регистрировались прионные (прогрессирующие нейродегенеративные заболевания с летальным исходом. – Прим. ред.) заболевания. Также хозяйства, поставляющие сырье для БАДов, должны быть свободны от возбудителей инфекционных заболеваний, потенциально опасных для человека. В случае с импортом необходимо, чтобы предприятия, занимающиеся производством, переработкой и хранением животноводческого сырья, были в реестре предприятий третьих стран, имеющих соответствующую аттестацию в России.

Нужны номера разрешений на ввоз, выданных Россельхознадзором, и номера ветеринарных либо фитосанитарных сертификатов. Необходима информация об эпизоотической ситуации по BSE (коровье бешенство. – Прим. ред.) в стране фирмы-изготовителя при ввозе БАДов для регистрации», – рассказали «ВиЖ» в Россельхознадзоре.

       

НУЖНА ЛИ МАРКИРОВКА?

За девять месяцев 2020 года Роспотребнадзор исследовал 2413 проб БАДов по показателям безопасности и качества, из них не соответствует установленным нормам 13 проб (0,5%), сообщили «ВиЖ» в ведомстве. «Результаты проверок говорят о том, что российское производство БАДов в целом отвечает утвержденным требованиям», – сказал «ВиЖ» исполнительный директор Союза производителей БАД к пище Александр Жестков. Контроль сырья важен. А вот обсуждаемая идея введения маркировки БАДов, по мнению руководителя отраслевой ассоциации, может стать дополнительным финансовым обременением для производителей и подстегнет инфляцию. «Но самым негативным эффектом, к сожалению, может стать прекращение поставок специальных БАДов, используемых в рационе взрослых и детей с определенными заболеваниями», – сказал собеседник издания. По его словам, объемы потребления таких добавок небольшие, а необходимость маркировки вдобавок ко всем другим процедурам может сделать рентабельность поставок отрицательной, то есть остановит их.

Национальная индустрия БАДов сегодня и так поставлена в несравнимо более жесткие рамки регулирования по сравнению с участниками трансграничной электронной торговли, заявил Александр Жестков. Этот канал, по его мнению, является основным для поступления нелегальных БАДов в страну.

ЕЩЕ ДОБАВКИ

Однако сейчас рынок БАДов растет, правда, не в пользу отечественных производителей. В аптечной рознице сегодня 51% – это продукция российских производителей, 49% – импортных. Еще 10 лет назад доля отечественных предприятий достигала почти 70%, вспоминает Александр Жестков.

По данным DSM Group (компании, занимающейся мониторингом и исследованиями фармацевтического рынка), только в аптечной рознице представлено около тысячи производителей БАДов, ежегодно происходит ротация примерно 100 компаний – одни уходят, другие приходят.

В России регулярно употребляют БАДы 3% населения, периодически – 15–25%, свидетельствуют данные Союза производителей БАД к пище и DSM Group. Для сравнения: в Японии принимают добавки 90%, в Китае – 67%, в США – 66% жителей.

Если в 2016–2018 годах российский рынок БАДов в денежном выражении увеличивался на 1–8% в год, то в 2019 году вырос на 20%, до 65 миллиардов рублей, за девять месяцев 2020 года – на 18%, до 54 миллиардов.

Однако в физическом выражении (упаковках продукции) рынок стагнирует. То есть цена одной упаковки растет, но не из-за инфляции и наценки. Россияне выбирают более дорогие категории БАДов. «А в 2020 году средства для поддержки иммунитета и витамины и вовсе вышли на первый план», – сообщила «ВиЖ» директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева.

Основным каналом реализации по-прежнему остаются аптеки. Однако и продуктовые ретейлеры стали активнее ставить БАДы на полки, отметил в разговоре с «ВиЖ» Александр Жестков.

Кроме того, наблюдается всплеск интернет-продаж, особенно на фоне пандемии и самоизоляции, отмечают участники рынка. Например, Архангельский водорослевый комбинат – предприятие с вековой историей, с 2020 года в дополнение к сети фирменных офлайн-точек он начал развивать свой интернет-магазин и продажи через маркетплейсы. «Мы оптимизировали ассортимент, оставив самые востребованные товары. Стали активнее использовать инструменты маркетинга и рекламы. Все это принесло результат», – рассказал «ВиЖ» генеральный директор Архангельского водорослевого комбината Артем Иванов.

     
     В США БАДы принимает больше половины населения / Shutterstock.com

РАЗУМНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

«Стимулом для развития производства является растущий интерес населения к здоровому образу жизни, сбалансированному питанию, профилактике заболеваний, в том числе связанных с дефицитом микронутриентов. Потенциал для роста рынка огромный», – говорит Александр Жестков.

Однако пока производство БАДов в России, в отличие от фармацевтической отрасли, не имеет системных мер господдержки и программ развития. «На мой взгляд, это должно быть исправлено, поскольку роль БАДов возрастает. При этом в России до сих пор слабо развито производство сырья для них. Это требует серьезных вложений и гарантий стабильности регулирования», – подчеркивает Александр Жестков.

Но есть важное обстоятельство, которое необходимо учитывать перед приемом БАДов. «В России, как, пожалуй, и в мире, далеко не все получают консультацию врача перед началом приема витаминно-минеральных комплексов. В основном обращаются к Интернету, где не вся информация достоверна», – сказала «ВиЖ» руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталия Жилинская.

Задаваясь вопросами правильного питания, нужно прежде всего обращаться к официальным источникам, подчеркивает она. Следует ориентироваться на государственные ресурсы. Например, проверить, легальна ли добавка, можно в реестре Роспотребнадзора на сайте fp.crc.ru.

«Есть образовательные центры и научные институты, специализирующиеся на вопросах питания. На сайтах этих организаций размещается информация в том числе и о том, для чего именно нужны те или иные витамины и минералы», – обратила внимание Наталия Жилинская.

В 2020 году международный специализированный интернет-магазин iHerb, пятая часть продаж которого приходится на Россию, зарегистрировал российское подразделение и объявил о снятии с продаж товаров, которые содержат запрещенные в ЕАЭС ингредиенты. Маркетплейс OZON, который развивает в том числе международные продажи, этим летом усилил входной контроль для БАДов и спортивного питания: стало обязательным предоставление свидетельства о госрегистрации и других документов.

В России БАДы относятся к пищевой продукции, на них распространяются соответствующие требования. Процессы изготовления, реализации и другие регулируются техрегламентами ЕАЭС, прежде всего «О безопасности пищевой продукции». В частности, для производства БАДов можно использовать только то сырье, которое допускается для применения в пищевой продукции, замечает Наталия Жилинская. На рынок разрешается выпускать только БАДы, прошедшие госрегистрацию: производитель подтверждает соответствие продукции требованиям нормативной документации по показателям качества и безопасности.

Для сравнения: в США госрегистрация БАДов отсутствует – заводу достаточно уведомить государство о начале выпуска новой добавки. Так как производство должно обязательно соответствовать сертификации GMP, то это считается достаточным доказательством качества. Отличаются и нормы предельного содержания активного вещества: в США они на порядок выше. «Но это палка о двух концах. Очень много случаев, когда скорая забирает с гипервитаминозом», – обращает внимание Александр Жестков. Но вопрос об изменении норм содержания активных веществ в БАДах на территории ЕАЭС (конечно, в разумных пределах) тоже пора рассмотреть, считают в союзе. «Эта дискуссия должна вестись продуманно и планомерно, чтобы обеспечить как максимальное удовлетворение потребностей покупателя, так и его безопасность», – подчеркнул эксперт.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика