Росптицесоюз: к 2050 году мировое производство мяса птицы удвоится

Новости
13.02.2020 15:47:12
Мировое производство мяса птицы к 2050 году вырастет в два раза, сообщил со ссылкой на экспертные данные президент Российского птицеводческого союза академик Владимир Фисинин на Международной научно-практической конференции ветврачей птицефабрик России и стран СНГ. Конференция проходит в Суздале с 13 по 14 февраля на базе научного учреждения Россельхознадзора – Федерального центра охраны здоровья животных.
Текст: Юлия Макеева

В 2010 году в мире произвели чуть более 99 миллионов тонн мяса птицы. К 2050 году производство этой продукции составит свыше 220 миллионов тонн. Для сравнения: свинины в 2050 году выпустят 174 миллиона тонн. Это глобальный прогноз норвежских ученых, уточнил Владимир Фисинин.

«Птицеводство является локомотивом производства животноводческой продукции и, в частности, белка животного происхождения. Еще 5 лет назад был дан прогноз, что в 2020 году мясо птицы займет первое место в удельном весе всего мяса в мире. Но это произошло уже в 2016 году», – рассказал Владимир Фисинин.

Между тем Россия находится на 12-м месте в мире по производству мяса птицы на душу населения. По информации Росптицесоюза, в 2018 году в стране выпустили 34,2 килограмма этой продукции на человека. В 2019 году все предприятия отрасли произвели более 5 миллионов тонн мяса птицы в убойном весе.

В отечественном мясном экспорте птица занимает первое место. В 2019 году Россия поставила за рубеж 210,6 тысячи тонн мяса птицы. Свинины экспортировано 100 тысяч тонн, говядины – лишь 6 тысяч тонн.

Главным импортером российского мяса птицы стал Китай. Поставки в эту страну начались со второй половины 2019 года.

Владимир Фисинин считает, что российским экспортерам нужно подстраиваться под вкусы китайцев.

«В Китае грудка стоит дешевле в два раза, нежели ножки и четвертинки. Они считают белое мясо сухим. Например, им нужна тушка, но с длинной шеей. А мы шеи на линиях обрезаем, а для них шея – это деликатес, как и лапы», – рассказал Владимир Фисинин.

Для экспорта в Китай можно оставлять тушки кур с шеями и даже лапами, считает эксперт.

Стоит отметить, что в январе 2020 года, по данным Центра Агроаналитики Минсельхоза, в КНР из России поставили мяса птицы на 19,8 миллиона долларов США.

Справка «ВиЖ»

Производство мяса птицы на душу населения в мире (2018 год):

Израиль – 78,2 кг

Бразилия – 74 кг

США – 68,2 кг

Нидерланды – 63 кг

Польша – 45,1 кг

Малайзия – 59,4 кг

Бруней – 59 кг

Барбадос – 58,1 кг

Венгрия – 54 кг

Чили – 40,7 кг

Источник: Росптицесоюз

Задайте вопрос