Пальмовое масло по темпам роста импорта уступило сливочному

Новости
12.12.2019 18:00:41
В 2019 года темпы роста импорта пальмового масла в Россию снизились в три раза, сообщает «Ъ», ссылаясь на исследования FinExpertiza на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

«Если по итогам трех кварталов 2018 года поставки росли сразу на 16%, до 719,2 тысячи тонн, то за тот же период 2019 года – только на 5,3%, до 757,4 тысячи тонн», – говорится в исследовании.

В итоге пальмовое масло, которое лидировало в импорте продовольствия, теперь находится в конце первой десятки.

Первое место по темпам роста импорта в этом году занимает сливочное масло. За 9 месяцев 2019 года поставки увеличились на 36,4%, до 87,2 тысячи тонн.

Растущие темпы импорта сливочного масла эксперты связывают со снятием запрета на поставки этого продукта из Беларуси, которые действовали с лета прошлого года. Белорусское масло занимает 60–70% в объеме импорта, уточняет гендиректор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов.

В то же время на ситуацию с пальмовым маслом повлияло повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 10 до 20% и рост цен на растительные жиры в мире, отмечает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Спрос на сливочное масло простимулировали и новые правила выкладки молочной продукции, считают эксперты. В магазинах товары с заменителями молочных жиров стали обозначать аббревиатурой ЗМЖ. В совокупности с трендом на здоровое питание потребление маргаринов, спредов и прочих товаров с растительными жирами снизилось. Ранее сообщалось, что эти продукты предлагается переименовать в «соусы», «напитки», «коктейли», в зависимости от консистенции, чтобы потребитель не путал их с товарами из натурального молока.

Также, по мнению Артема Белова, на ситуацию в молочной отрасли повлияла система Россельхознадзора «Меркурий». С 1 ноября 2019 года вся молочка должна сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами. «Меркурий» отслеживает товары от производства до прилавка, и, если, например, в процессе изготовления масла используется меньше, чем необходимо по рецептуре, молока, мониторинговая группа Россельхознадзора сразу выявит фальсификат.

Это вызвало рост внутреннего спроса на сырое молоко в 1 миллион тонн, часть которого была компенсирована в том числе импортным маслом, уточнил Артем Белов.

Задайте вопрос