На юге России запретили ловить камбалу Глосса

Новости
20.01.2020 15:14:47
Рыболовам-любителям сообщают о запрете на вылов камбалы Глосса в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.
Текст: Юлия Макеева

С 1 января по 31 мая запрещена добыча камбалы Глосса в Азовском море и Керченском проливе. С 14 февраля по 1 мая будет установлен запрет на любительский и спортивный лов этой рыбы в акватории Черного моря и в лиманах (кроме Каркинитского залива).

«Эти районы являются миграционными путями к местам нереста (икрометания) камбалы Глосса, поэтому вылов этих рыб запрещен на указанных территориях и в обозначенный период», – сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Пограничном управлении ФСБ России по Краснодарскому краю.

Во время нереста других видов рыб также запрещен их вылов в водоемах, где идет процесс спаривания и оплодотворения икры, а также на миграционных путях к местам нереста, уточнили в ведомстве.

Например, по этой же причине запрещено ловить щуку с 15 января по 29 февраля во всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейна Азовского моря. С 15 марта на этой территории вступит запрет на вылов судака. С 1 декабря по 30 апреля из-за нереста запрещено ловить судака и берша в Веселовском и Пролетарском водохранилищах.

«Прежде чем идти на рыбалку, нужно изучить правила рыболовства по конкретной территории, куда собираетесь ехать», – отметили в Пограничном управлении ФСБ России по Краснодарскому краю. Устанавливаются они территориальными органами. Узнать про них можно на региональных сайтах, в рыболовных обществах и т. п.

На каждый вид рыбы действуют определенные объемы вылова. Также нельзя добывать рыбу, если она не достигла промысловых размеров. Например, правилами для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна запрещено добывать судака, если он в длину менее 35 сантиметров, тарань – менее 16 сантиметров, толстолобика – менее 50 сантиметров.

С 2019 года ужесточено наказание за нарушения правил рыболовства.

В Анапе за незаконный вылов камбалы Глосса в местах нереста рыб были осуждены двое граждан (один – житель Кубани, второй – гражданин Белоруссии). Жителя Краснодарского края приговорили к 1 году 10 месяцам колонии строгого режима. Уточняется, что он был рецидивистом. Гражданина Белоруссии приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей. Также браконьеры должны солидарно возместить ущерб в 460 тысяч рублей за вылов 1680 рыб. Сообщается, что у нарушителей было изъято 11 сетей, использование которых на юге России запрещено правилами рыболовства.

Задайте вопрос