На Чукотке хищных птиц впервые изучат с помощью датчиков GPS

Новости
22.07.2021 13:07:02
На Чукотском полуострове перемещения хищных птиц – мохноногих канюков – впервые будут изучать при помощи датчиков дистанционного слежения, сообщается на сайте национального парка «Берингия».

По словам орнитологов, в отличие от многих других видов перелетных птиц, у мохноногих канюков нет четкой программы, куда лететь на зимовку. Они способны к анализу и действуют ситуативно: постепенно перемещаются на юг, уходя от снега, который мешает им охотиться. Куда летают мохноногие канюки, гнездящиеся на Чукотке, до сих пор никому не известно.

Пока ученым удалось отловить только одну птицу для мечения. Дело в том, что на Чукотке мохноногие канюки, или, как еще их называют, зимняки, часто гнездятся высоко на скалах. К тому же эти птицы очень осторожные. Самка попалась в ловушку, установленную учеными на гнезде, со второго раза, а поймать самца так и не получилось.

Мечение птицы провели сотрудники Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН. Уточняется, что передатчики системы ICARUS, которые устанавливают птицам, весят всего пять граммов. По размеру они в половину спичечного коробка, с солнечной батареей и двумя антеннами – GPS и для передачи данных на МКС. Орнитологи предполагают, что у чукотских птиц есть два пути: лететь вдоль Магадана в сторону Сахалина и на юг Приморья, в Японию и Китай, или же в Монтану (США), где отмечается скопление зимующих пернатых этого вида.

Первые данные ученые ожидают получить в конце сентября. Особенности меток ICARUS в том, что они смогут передать информацию не ранее, чем птицы пересекут 55-ю параллель. Данные поступят на антенну, установленную на российском модуле МКС, а затем – на наземную станцию, после чего станут доступны для исследователей. 

Мохноногий канюк, или зимняк (лат. Buteo lagopus) – хищная птица семейства ястребиных. Свое название он получил за характерное оперение на цевках. Самый северный представитель группы, имеющий циркумполярное распространение в Евразии и Северной Америке. Населяет открытую тундру и лесотундру. Кормится мелкими млекопитающими и птицами.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика