Молочники потеряли рынок общепита и просят господдержки

Новости
17.04.2020 14:26:05
Производители молока просят господдержки из-за падения спроса на свою продукцию. Также потерян значительный рынок сбыта – гостиницы и точки общепита, которые закрыты из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, сообщила изданию «Ветеринария и жизнь» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая.
Текст: Юлия Макеева

В числе необходимых мер государственной поддержки Людмила Маницкая назвала компенсации энергетических и складских затрат, обнуление ввозных пошлин на кормовые добавки, премиксы, витамины (компоненты подорожали из-за ситуации на валютном рынке), возмещение части затрат на горюче-смазочный материал.

Также, по ее мнению, необходимо на законодательном уровне отменить штрафы со стороны торговых сетей и помочь производителям с приобретением нового оборудования.

Проблемой для молочного рынка стало закрытие гостиниц, ресторанов и кафе. Много молока используется в приготовлении капучино, латте, различных рафов и других кофейных напитков.


«До 30–50% собственного производства большинство молокоперерабатывающих предприятий реализуют для сегмента сферы услуг индустрии гостеприимства – общественного питания и гостиничного хозяйства (HoReCa)», – пояснила Людмила Маницкая.


Также наблюдается падение потребительского спроса.

«Фермы испытывают трудности с реализацией сырья, потому что заводы идут на снижение объемов закупок. Торговые сети уменьшают заказы на поставки молочной продукции», – пояснила руководитель Молочного союза.

Потребительский спрос переориентируется на более дешевый сегмент, подтверждает Леонид Холод, эксперт аграрного рынка, доктор экономических наук. «На дорогие продукты спрос упал, вырос на менее дорогие товары длительного хранения. Если платежеспособность падает, то идет переориентация на более дешевые группы – хлеб, крупы, простые непереработанные молочные продукты, непереработанное мясо», – отмечает Леонид Холод. Внутренний товарооборот снизился на 35%, подчеркнул эксперт.

«Снижение товарооборота касается розничной торговли и продовольствия. Конечно, от этого пострадали сельхозпроизводители», – говорит Леонид Холод.

На совещании с членами правительства 15 апреля Владимир Путин озвучил новые меры господдержки бизнеса. Безвозмездные субсидии, в том числе на выплату зарплат, смогут получить малые и средние предприятия пострадавших отраслей экономики. Сельхозпроизводители в перечень, утвержденный правительством, не входят.

Накануне первый вице-премьер Андрей Белоусов на встрече с журналистами заявил, что «списки предприятий, нуждающихся в поддержке, могут обновляться».

Задайте вопрос