Молочный форум в Сочи

Новости
13.02.2019 10:07:21
За молочной отраслью давно закрепился статус самого проблемного направления АПК.

В начале года отрасль в прямом смысле лихорадило: то цены не коррелировали с прогнозами аналитиков, то импорт замахнулся на большее, то закупщики прогадали со стратегией, то фермеры требовали немедленных решений, буквально заливая отдельные регионы молоком.

Решения по регулированию принимались в условиях цейтнота и наконец в сентябре состоялось мероприятие, которое позволило рассмотреть проблемы в спокойной и деловой атмосфере. О том, какие вопросы обсуждались в рамках Международного молочного бизнес-форума ЕАЭС в Сочи, рассказывает глава Молочного союза России Людмила Маницкая. 

– Мы, молочники, привыкли быстро подстраиваться под стремительно меняющиеся тренды. Ведь чего мы только не повидали... Другое дело – начались изменения, которые сегодня положительно сказываются на рынке. Например, внедрение ЭВС с 1 июля позволило увеличить спрос на натуральный молочный жир. Мы бы никогда этого не добились обычными нормативными актами. Осталось еще немало проблем, – например, до конца не понятна ситуация с поставками молока из-за границы, но я уверена, что в конечном итоге и она разрешится. 

– Какие темы наиболее остро звучали на бизнес-форуме? 

– Нет более или менее острых тем, потому что проблемные зоны есть в каждом направлении молочного животноводства. Мы решили объединить их в один комплекс: практика применения законодательства, развитие сырьевой зоны, опыт работы и советы по подготовке фермы к приему скота и дальнейшей работе, опыт ЕАЭС, других стран. Многие участники форума проявили, в частности, большой интерес к вопросам производства, заготовки, хранения кормов, контроля за здоровьем животных и кормлением дойного стада.
Вообще, вопросы, касающиеся здоровья животных, звучали чаще всего, особенно проблема лейкоза КРС и способы борьбы с ним. Это одна из тем, которую Союз усердно продвигает в правительстве, равно как и систему прослеживаемости. По товарному молоку, как известно, ее запустили уже в июле этого года. 

– Какой видится ситуация на нашем молочном рынке зарубежным экспертам? 

– Мы ежегодно приглашаем наших коллег в разные секции, и каждый раз они отмечают, что молочная отрасль России идет вверх. Да, остаются спорные моменты, но мы на самом деле развиваемся быстро. Многие отмечали, что в России работают молочные комплексы, ничем не уступающие европейским. Но в любом случае как раньше, так и на этом форуме нашим представителям было очень интересно послушать гостей, рассказывающих о развитии отрасли в европейских странах. Скажу больше: многие участники после таких мероприятий начинают работать вместе, внедряют и совершенствуют новые технологии на наших предприятиях. 

– На форуме обсуждались вопросы фальсификации молочных продуктов? Какие интересные мнения, предложения звучали по этой теме? Некоторые представители бизнеса считают, что из-за разделения по разным полкам натуральных и молокосодержащих продуктов рост цен может составить 10–12% – из-за затрат на эту процедуру. Каково мнение Союза на этот счет? 

– Проблема фальсификации и ее эффект намного шире, чем кажется на первый взгляд, и вряд ли может быть отражена одним, двумя или десятью мнениями. Это, наверное, одна из главных тем, звучащих в молочной отрасли в последние несколько лет.
Одно из решений проблемы – та же электронная ветеринарная сертификация. Тем, кто не верит, достаточно просто посмотреть, как перед 1 июля вырос спрос на молочные жиры и упали продажи у компаний, поставляющих растительные масла. Поэтому главное предложение отрасли сегодня – система прослеживаемости. Ведь можно сколько угодно повышать штрафы и вводить наказания за маркировку, но надо быть откровенными – это мало кого пугает.
Люди знают, что во многих сферах есть наказание вплоть до уголовной ответственности, но все равно идут на преступление. А здесь речь идет о молоке. О здоровье нации!
Уверены – мы должны побороть фальсификат, сделав невозможным его производство. А это в состоянии сделать исключительно система высокой прослеживаемости. И гарантия наказания за содеянное по фактам выявленных нарушений.

– Что такое программа поддержки экспорта, о которой говорили на форуме? Как она может помочь вырасти молочному животноводству? 

– По сути, это новый национальный проект, в рамках которого сотрудничают аграрное ведомство, министерства промышленности, экономики, Российский экспортный центр и т. д.
Цели и задачи программы – помочь бизнесу в развитии и продвижении его интересов за границей. Разработано несколько сценариев. Прорывной — предусматривает достижение уровня экспорта к 2024 году до 45 млрд долларов для всего АПК. Молочка в рамках столь амбициозной задачи должна прирасти на 193%. (Сейчас мы экспортируем порядка 700 тысяч тонн продукции на 273 млн долларов.) Естественно, будут выделены немалые деньги, в том числе на новые мощности, которые помогут обеспечить рост производства.
Специальные рабочие группы займутся мерами по снятию административных барьеров, открытием новых рынков для наших производителей. У нас есть все шансы пойти по пути прорывного сценария.  Другое дело, что для этого нужно решить и ряд внутренних проблем, в том числе касающихся системы прослеживаемости и болезней животных. 

– В рамках форума была определена роль Союза в развитии отрасли? Какие направления наметили? 

– Нам направляли информацию местные управления сельского хозяйства и пищевой промышленности из всех регионов РФ, а также представители бизнеса, причем не только российского, но и стран ЕАЭС. С ее учетом и после обсуждения мнений участников форума мы выпустили резолюцию, в которой были сформулированы наши предложения Правительству Российской Федерации, Государственной Думе и Минсельхозу России. Среди ключевых моментов – вопросы повышения спроса на сырье, решение проблем фальсификации, внесение изменений в закон о контрактной системе закупок, поддержка сельхозстрахования и предложения по совершенствованию действующих мер. Многие из них, кстати, уже коррелируют с текущими целями аграрного ведомства, поэтому, как и прежде, мы продолжим совместную работу по реализации всех пунктов нашей резолюции.


Елена Чиликина
Задайте вопрос