Минсельхоз расширит список освобожденных от уплаты НДС фермеров

Новости
06.12.2019 14:06:15
Верхнюю планку годовой выручки, которая позволяет сельхозпредприятиям не платить налог на добавленную стоимость, поднимут в десять раз.

С 2019 года сельхозпроизводители – плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) также обязаны платить НДС. Сегодня от этой обязанности освобождены предприятия, годовая выручка которых не превышает 80 млн рублей. Предложение Минсельхоза ощутимо расширит круг освобожденных от НДС предприятий. В ведомстве предложили поднять верхнюю границу годовой выручки в десять раз – до 800 миллионов рублей. Свою позицию, поддерживающую внесенный в Госдуму законопроект о соответствующих изменениях в российском налоговом законодательстве, Минсельхоз уже передал в Минфин РФ.

По словам одного из инициаторов законопроекта – депутата Госдумы и президента ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова «Российской газете», сегодняшние 80 млн рублей – это небольшая сумма, и меры по ее увеличению будут востребованы и затронут большое число сельхозпроизводителей. Однако, замечает парламентарий, возможностью отказа от НДС в пользу единого сельхозналога воспользуются не все фермеры. Те, кто осуществляет строительство и затем возмещает свои капитальные затраты, по-прежнему будут платить НДС, считает Алексей Ситников.

Задайте вопрос